※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が幼稚園でうんちトラブル。他の子も同じ?情報を共有したい。

幼稚園に通ってるお子さん、幼稚園のトイレでうんちしますか?

年少の娘がいるのですが、かなり幼稚園のトイレでうんちをします。
よくお腹が痛くなり(主人が食べたらすぐ出るくらいめちゃするタイプなので遺伝?)トイレ時間以外にもトイレに行ってるようです。

お尻がまだうまく拭けなくてパンツにうんちついてることも結構あります。
先生が気付くとパンツは替えてくれますが、洗ってから袋に入れてくれるので何だか申し訳ないです。

先日はちゃんと服を上げれなかったのかで服にもついちゃったようで服まで洗ってもらい本当に申し訳なくて…

でも、その際に洗った理由を書いてくれるのですが「トイレでうんちを2回ほどして…(以下略)」と回数も書いてあって…

入園のしおりに「毎朝、うんちはさせてから登園して下さい」って毎年書いてあるから朝させてから来いよってことなのか?ってちょっと思ったり…

ただ、我が娘、毎朝してるんです。しっかり量出してから登園してるんです。

4歳くらいの子のうんち事情ってどんな感じですか?(個人差があるのは承知してます)

1日に何回もするよってお仲間いませんか?
幼稚園でいっぱいうんちするよってお仲間いませんか?

コメント

はじめてのママリ

うんちしますよ😊
1日1回の時もあれば、2回する時もあります。

生理現象ですし回数は気にしなくてもいいかなと思います💦
ですが、4歳なのでしっかりうんち拭けるようにお家でも練習は毎日した方がいいですね🤔

• マメリ🔰

マメリ🔰

回答ありがとうございます😊

いっぱいする日ありますよね💦
    みんな朝モリモリ出してそのくらいなのかなって思っちゃいました😅

うんち拭くのは家でも幼稚園でも前からやってるんですよ。
    ただ、娘は元から少し粘り気があるタイプで普通に拭くだけだと残りやすくて力加減がまだ上手くいかないんです😅

• 9月5日
花

うんち1日2~3回する日もあれば1回の日もあってバラバラなのですが幼稚園でうんち出たよーって教えてくれます😮´-

• マメリ🔰

マメリ🔰

2〜3回する日もあってよかったです。
    このくらいだと1回でまとめてモリモリなのかな?って一瞬思っちゃいまして…

やっぱみんな教えてくれるんですね😂
    娘も今日1日の出来事として、何して遊んだか聞いてもトイレでうんちしたって言います😂

• 9月5日
あこ

うちの上の子も快便タイプです!笑

普通の綺麗な💩を1日3回くらいします。お腹を壊しているわけでもなく、これが平常運転です😂朝1回、幼稚園で1回、夕飯後1回の日が多いです。

毎朝💩はさせてから…そんな無茶なと思います😅もちろんしてから来る子もいれば、時間帯的に出ない子もいるでしょうし…コントロールできるものではないですよね😭

• マメリ🔰

マメリ🔰

快便タイプ同じで安心しました🤣

我が娘は平常運転で柔らかめ💩なので拭くの大変ですが、1日3回とかします😂

そうですよね💦まだしたい時にするですよね💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

登園前のタイミングでする日もあれば、幼稚園でする日もあるみたいです(*´`)
タイミングなんて人それぞれですし、コントロールできることではないので家でしてきてなんて言われても・・・と思います(>_<`)

パンツに拭き残しが付いてる時もありますが、私からすると家以外の場所でうんちができることに安心しちゃいます!
家でしかできないと、外出先でしたくなった時に変に我慢しちゃって苦しくなっても可哀想ですし・・・

幼稚園での決まったトイレの時間だったり、自分のタイミングでトイレに行ってうんちできてるってお利口さんだと思いますよ(*´ω`*)

• マメリ🔰

マメリ🔰

やっぱそうですよね💦
    何かそうやって書いてあって、幼稚園着いてすぐに行きたがる子が多いとかなんですかね🤔

そう言ってもらえるとホッとします。
    私も幼稚園でできてよかったなと思いますが、旦那も外でうんちするの恥ずかしいとかならないのかな?とか言うしみんなしないのか?って思ってしまいまして😅
    我慢するより出せる時に出せばいいですよね😊

• 9月5日