※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の友達関係について相談したいです。友達Aちゃんが娘の友達Bちゃんを奪おうとしていて、他の友達との関係も複雑です。先生への報告が必要か教えてほしいです。

皆さんに聞きたいです。
娘の友達関係についてです。
また、今の担任は例えば、学校が嫌で休むと伝えるとそのまま子供達にも○○さんは学校が嫌で休みます。と伝える先生なんです。だから、なかなか相談しにくいのも現状です💦

娘の友達関係の悩みなんですが、娘を大好きな友達Bちゃんがいて、Bちゃんはよく娘を呼んで一緒に移動教室へ行ったりしてくれるのですが、そのBちゃんを奪う友達Aちゃんがいて、、娘はそのAちゃんが嫌いみたいなんです。理由は、Bちゃんと娘がいるとAちゃんがその輪に入り娘に話さないでBちゃんとばかり話すみたいなんです。それが嫌で娘は違う友達の輪に行ったりする日もあったりBちゃんもそんなAちゃんの態度が嫌っていうような顔をしてる時もあるみたいなんです。また、委員会での出来事ですが同じクラスのCちゃんが隣のクラスのDちゃんと娘を呼んで委員会に行こうとしてるのに、Dちゃんが娘にバイバイと言ってきたらしくて、、そしたらCちゃんがDちゃんに娘も同じ委員会やで!と伝えたり委員会の部屋にお知らせの紙がはっていたみたいで、、その紙を最初は同じクラスCのちゃんとDちゃんが見ていて次にCちゃんとGちゃんが見ていたから娘も気になりその紙を自然に見に行ったみたいなんです。そしたら、、Dちゃんが娘に“娘のこと呼んでないで“と小さい声で言ってきたみたいで娘もDちゃんに“そんなん知ってる、ただ見てただけ“と言い返してDちゃんは黙ったみたいです。また、娘がDちゃんの近くにいても話してこないのに他の友達には話したりしてこの態度には正直、私も理解ができません。娘はDちゃんに意地悪なんてしてませんし、、このDちゃんは夏休みに入る前は仲良くしていたのに夏休み明けはこんなふうに態度を変えてきてるみたいなんです。これは、皆さんから見てどんなふうに見えますか?また、Dちゃん家では、Dちゃんの姉は友達に嫌なことされたことが原因で中学を不登校になり親も毎日昼間などによく見かけていて仕事をしていない様子だし幼稚園や保育園にも通っていなかったそうです。また、Dちゃんからは低学年の頃に娘がDちゃんに仲良くしてくれないからと手の平を反対に折り曲げたりした嫌がらせをされて親に報告したけど直接的に親から謝ってもらったこともないです。
そんな親なのか、基本的に子供を放置だし我が家に遊びに来た時もお菓子をねだったり娘に聞かないで勝手におもちゃを触り放題の子でした。
このことを踏まえて先生へ報告すべきか教えてほしいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

まず娘さんはそれをどうにかしたいとおもってるのでしょうか?やはり大きくなるにつれて女子はとくにいろいろあります。そして自分の親には自分が意地悪したことはわざわざいわないです。子供には子どもの世界があるのでわたしは、基本そこには入りこまないようにしてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🙇
    こちらからしても意地悪な子をいちいち相手にしない娘なので(娘の性格上)今回みたいに知ってるし!と言ってDを黙らせてるのでいいですが、、。正直、家庭環境なんて親の責任なんで私としては意地悪な子って、、ただ寂しい心しか持ってなくて構ってほしいだけなのかな?って思ったので、、子供同士が意地悪しているのを子供の世界があると正当化する人も世の中に一定数いますが私は反対派なので、、貴重なご意見下さりありがとうございました🙇🙇

• 9月5日
ゆ

担任より学年主任に直接相談してもいいと思いますよ。

癖が強い担任みたいなので……
娘さんは、担任に相談していいなど言ってますか?

Dちゃんは、
ただ単に八つ当たりしてるだけかと
かまって欲しいのかもしれませんね……
そんな相手に悩まなくてもいいと私は言いたいですね……
意地悪してくる子は
それだけ心が寂しい子だから遠くから温かく見守ってあげて
近付かないで知らん顔してるのが正解だよーって息子によく伝えてます。

それでも相手がちょっかいかけてくるのは
あなたが優しいからかまって欲しいからやりに来るんだろうね〜
大人な対応をしてあげなぁ〜って伝えたりしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🙇
    一度、娘に相談していいか聞いてみます。

そんなふうに声かけしてみます!😊✨✨
    とても参考になりました!教えて下さり助かりました。ありがとうございました🙇🙇

• 9月5日