保育士の方に質問です。園見学時、どの程度の質問が一般的ですか?自身も保育士で、聞かれることに悩んでいます。
特に保育士の方にお尋ねしたいのですが、
自身のお子さんの園見学のとき、どれくらいの範囲まで質問されてましたか?😓
実際に質問したことも教えてくださると助かります🙇🏻♀️
私も保育士をしているのですが、聞きたいことを考え出したら細々とした事まで浮かんでキリがないです⤵
おもちゃ消毒のこまめにやるのかまとめてやるのか、食事は完食させるのか無理強いしないのか等々...
自分が聞かれたら「えー!そんなに聞く?!」って思うことまで聞きたくなってます😂⤵
- ママリ(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も保育士でした
必ず聞きたい事があってママさん保育士の割合って多いですかて毎回聞いてました…
女性の職場なので独身と既婚の割合でも園の運営体質が変わるかなと思ってます
はじめてのママリ
発達障がいの子は受け入れているかとか、給食やおやつの内容とか、キャラクターなどのおもちゃで遊ばせたりするかとか…
あとはお散歩はどこに行くか、一人でいるのを見つけて「あの子は何をしてますか(どういう方針なのか)」とか、けっこうズケズケ聞きました😅
あとは質問ではないけれど、保育士同士が子どもを見ないでくっちゃべってないかとか、保育士同士の会話内容とか、お部屋の音の響き具合とかもチェックしました。
うちは保育士さんがすれ違いざまに「かわいいね」と子どもを見ながら話していて、ここは子どもに寄り添った保育園に違いないと思い決めました(笑)
狙いは大当たりでしたよ〜!
はじめてのママリ🔰
私も元保育士です✨
皆さんが仰っていることを大体聞いてますが私の中で1番大事にしていることは初対面で会った時に子供の目線に座って話してくれるかどうかで決めてます😌いくつもの園を見ても大体立って挨拶してくれる方が多いなという印象を受けました。座ってしっかり子どもを見て挨拶してくれてそれだけで信頼爆上がりしましたね😂✨笑
ママリ
皆さま、回答くださりありがとうございました!
今日園見学があったので、ズケズケ聞いてきました☺️笑
まだ園見学が数件残っているので、後悔のないよう見て質問してきます!
コメント