※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

育児と仕事の限界で悩んでいます。今週仕事に行くべきか、休むべきか迷っています。甘えすぎるでしょうか?皆さんの意見を聞きたいです。

甘えと限界の差ってなんですかね?

今日会社を休みました。
1ヶ月前に育児と家事と仕事の両立の限界で
頭痛や謎の湿疹(ストレスなのか暑さなのかわからない)に悩まされていたのと、ある日娘を保育に迎えに行く道が果てしなく感じて息苦しくなってしまいました。
その日は娘を見たら、強くならなきゃと思って、
息苦しさはなくなりました。
ですが、1ヶ月後の昨日も仕事中に仕事の量と責任と色々なことが
しんどくなって、午後から頭痛がし始めました。
昨日は娘を迎えに行って小児科に連れて行かなきゃいけなくて、その帰り道に涙が止まらなくて息苦しくなってしまいました。
その後も娘を帰ってきてすぐお風呂に入れながらも、
泣き続けて、
帰ってきた旦那にも泣きながら激しく八つ当たりをしてしまいました。
ご飯も全然食べられませんでした。
旦那はそれをみかねて仕事休んだら?と言ってくれました。
今日仕事を休んで少しは気分はよくなり食欲は戻りつつありますが、今週あと2日仕事したくありません。
また娘の前で涙が止まらなくなるのが怖いです。
でも今週中にやらなきゃいけない仕事はたくさんあります。
たぶん会社からはなんで今のタイミングに休む?と思われると思います。
今週仕事に行くべきか、2日間休んでしまうか迷います。(今日合わせて3日間)

仕事のことを考えると本当にしんどいです。
考えるのがきついです。
でもやっぱり今週あと2日仕事に行かないのは甘えすぎですかね?

今日一日その葛藤で思考がぐるぐるしているので、
皆さんのご意見や経験談聞きたいです。

コメント

気分転換になりそうなら休んでしまうのもありだとは思います。
ですが2日間休んだとて変わりそうにないなら、正直に上司に相談してみてはいかがでしょうか?
もしかしたら仕事量や内容を変えてくれるかもしれないし、なにか提案があるかもしれません!
人事で働いてますが、こういう話はよくあるので、会社のことは何も気にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    人事の方のコメント参考になります。
    実は、仕事量については先週上司に話していて今調整中なんです。
    先ほど会社携帯見たら調整したから、面談しましょうと連絡来てました。
    でも、その前に限界がきてしまって。。。今週は本当に仕事したくなくて。。。

• 9月5日
うさこ

精神的にはかなり限界にきてると思います。
甘えではないです。お子さんのお母さんはあなたしかいないのですよ。会社はいくらでも代わりいますから。

そのまま休んで有給使って退職、休職されてみては?ご主人もそばで見ているのでわかってくれると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    なんか自分的には限界なのですが、
    もう甘えなのかなんなのか
    考えれば考えるほど葛藤してしまって。。
    でも、うさこさんおっしゃる通り子供の母は私しかいないし、
    娘の前で笑顔であまりいられないことが、本当辛いしこんなママでごめんねって思います。
    とりあえず今週は休みます。。
    今、上司に業務量調整してもらってるのでそれ次第で退職するか決めようと思います。。

• 9月5日