※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみみ
妊娠・出産

扶養内パートで働いている女性が、育休について上司から言われたことに不安を感じています。雇用保険を払っていれば誰でも育休を取得できるのか、育休がないかどうか知りたいそうです。

扶養内パートで働いてて、
アパレルなんですが、育休がないかもと
上司が言ってたのですが
雇用保険払ってれば誰でも貰えますよね?

育休ないとかあるんでしょうか?

コメント

ママリ

入社1年未満とかではないですか?基本は1年未満でも育休とれるんですが、労使協定で1年働いてない労働者には育休を認めないとしてる会社もあります。
あとは1年以上働いてても毎月の勤務日数が少ないと給付金が貰えないこともあります。

• あみみ

あみみ

働いて2年たちます!
    月八万稼いでます!
    国で決まってるなら出ますよね🥺

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔2年間毎月11日以上出勤されてるなら育休手当出ると思います!健康保険の育休と雇用保険の育休手当は別物なので、上司の方がそこを勘違いしてるとかですかね?健康保険の育休が対象外だから雇用保険も対象外だろ的な…?育休ない理由を詳しく聞いてみた方が良いかもですね💭

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

私も扶養内パートでしたが、働いて10ヶ月?くらいで育休とれました!
お金は出ないやつです