※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

鼻水吸引で泣いて嫌がる子どもへの対処法について相談です。泣き止まず困っています。対処方法を教えてください。

鼻水吸引をめちゃくちゃ泣いて嫌がります。
上手くやるコツはありますでしょうか?

土曜日に風邪をひき、そこから電動の鼻水吸引器で鼻を吸っていました。はじめの方は素直にやってくれていたのでかなり回復してきたと思っていたのですが、今日からギャン泣きで嫌がるようになり、吸っても結局泣いて鼻水が出るので意味があるのか分からなくなってきました、、、🤔

怖いらしいのですが、うまく泣かせずにやれる方法ってありますか?

コメント

姉妹のまま

①人形に吸わせる真似をする
②自分でノズルを持たせる
③鼻水治ったら、〇〇行けるよ」などご褒美作戦
④抱っこで吸う

長女が2歳のときに①と②が効いて、3歳のときに③で驚異的な回復力を見せ、次女は④が効きます😊
これで無理なら抑えつけて吸います笑

• ママリ

ママリ

わー!具体的に何個もありがとうございます🌟🌟
    2.3はダメだったのですが1.4試してみます!

• 9月4日

抱っこしながら好きなYouTube見せて吸ってます☺️

• ママリ

ママリ

YouTube!すっかり忘れていましたそれ!効果ありそうですね🌟
    ありがとうございます!

• 9月4日

娘もめっっちゃくちゃ嫌がってて、チボジがいいよって言われたらそれもかったし結構色々試して、ベビースマイルだと頑張ってくれます🥺

退会ユーザー

そうなんですね😭
    うちのは、本体も片手で持てるやつです!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

返信下にしちゃいました!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。本体片手で持つやつも買った事あるんですが、吸引力弱くて無駄に泣かせるだけになって使わなくなっちゃいました🥲

• 9月4日
よち

終わったあとに「がんばったね、お鼻の掃除機で吸って貰ったら鼻水スッキリしたね」と泣いていた四男に声掛けると、そこからなぜか泣かなくなったことはあります。
ツッコミ過ぎず真っ直ぐよりもやや直角気味にすると上手く吸えますし、鼻の中の圧力も減って鼻の中が気持ち悪くないですよ(自分で経験済み)

• ママリ

ママリ

えー!すごい、なんか納得できたんですかね?
    直角の方が良いんですか!めちゃくちゃ突っ込んでました!
    ありがとうございます✨

• 9月4日
ママリ

ベビースマイルって先に付けてるやつですよね?うちもメルシーポッドの先それなんです🥲
コメントありがとうございます✨