イヤイヤ期が始まってしまいました。乗り越え方を教えてください。何し…
イヤイヤ期が始まってしまいました。
乗り越え方を教えてください。
何してもイヤ、大泣き、大癇癪。
しかも叩いてくる。私から叩いたことないのに…。
もともと偏食ではあったけど最近は一口も食べず食器をひっくり返して大泣き。
もう作るのを諦めました。
唯一食べてたスライスチーズもイヤ。
少し前までは食器ひっくり返されても毎日仕事終わりにご飯作ってたけど、心がポッキリ折れ、今は私のご飯だけ作って目の前で食べて、欲しがったら一口あげる…みたいなことしてます。
スプーンなど同じものを使ったらいけないとは分かっていてもわざわざ用意すると泣いてしまうので諦めました。
あとはもうアイス食べるだけです。
時々菓子パン食べたり時々ラムネ食べたりしてます。
健康面気になりますが、あげても食べないしどうしようもない…。
だめな母親だなぁと思いつつ食べてくれる日を待っています。
大癇癪はじまったら怒っても酷くなるので、とはいえこちらも限界来そうなので、黙ってギュッと抱きしめたりしてます。
それで泣き止むわけではないのですが…
イヤイヤ期、乗り越えられる気がしません。
みなさんどうやって乗り越えましたか?
言葉もまだ単語ちょっととかしか喋れないのでどうしたいとかもわかりません。
1歳10ヶ月.イヤイヤ期どうしたらいいですか…( ; ; )
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
アイスも菓子パンラムネも絶対あげないで食べるまで何もあげなくていいと思います。
それらを買ってあげるから食べずに待ってれば出てくると思ってそうな気がします。

Sawa
シュガーハイじゃないですか?😅
しんどいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
アイスさえも食べなかったり、甘いもの一切受け付けないときとかもあるので、本当にその時の気分なのか…よくわかんないです😭
- 2時間前

ママリ
毎日おつかれさまです。
うちもまだ乗り越えたわけではないですが大癇癪始まったら心を無にして時が過ぎるのを待ちます
あと数分その場から離れちゃったり💦怒るよりマシかと思って‥
あとは私も黙って抱きしめたりです。
うちも食事はめっちゃ時間かかる(いつも1時間とかかかります)食べない時全然食べないですが、アイスや菓子パンはあげたことないです
フルーツ大好きでフルーツは毎日あげてます
一日一食ちゃんと食べてればいいやと思って残したらいっぱい捨ててきました
あと食べさせちゃってます、食べるならいいやと思って‥
あとはこれ食べたら〇〇あげると言って食べなければ本当にあげなかったり
この間まで食事の時間が本当しんどかったんですが最近は楽になってきました。
言葉がもう少し出てくるようになったら少しずつ落ち着いてくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
1日一食も食べてくれない日とかありました??( ; ; )
言葉が伝えられない分娘ももどかしいだろうし、こちらもわからない分ほんとうにしんどいですよね😓
言葉が出てくるようになったら少しずつ落ち着くっていう言葉、ゴールがあるみたいで今の私にはすごく救いです!!
ありがとうございます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
食べるまで何もあげないってことを1週間試してみて!
と保育士さんに言われたのでその通りにしたのですが、ずーーっとぐずっててそれでも食べないまま1週間が経ち、たった1週間で体重減少し、もう見ていられなくてこれなら食べるかもしれないという期待を込めてアイス買ってしまいます。
またあの辛い1週間を試した方がいいのでしょうか…
ママリ
うちも上の子が本当に食べませんけど、食べないならお菓子なんて絶対あげませんよ。体重も減ろうが別に元気なら平気だろうと思うので、ちゃんと食べるまで好きなものは与えないです。
はじめてのママリ🔰
食べる日もありますか?
ママリ
ありますよ!何日かに1回は爆発的に食べます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
食べないならあげないを心を鬼にして続けてみようと思います。
爆発的に食べてくれる日が来ますように、、!!