※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

幼稚園の先生に質問です。お遊戯会や音楽会で途中で配置替えをすることがある場合、突然変更された子どもに理由の説明がないと、親が心配しています。この場合、先生はモンペだと思いますか?

幼稚園の先生に質問です。

お遊戯会や音楽会でバランスなどを見て途中で配置替えをすることがあるかと思います。

「元々していた方がやりたかったと家で泣いています。先生から変更した理由を説明してあげてほしいです。」と親から言われたら、モンペだなーと思いますか?
※子どもには理由の説明がなく突然「今日から◯◯をしてね!」と言われた場合です。

コメント

問題ないと思いますよ!
変更する前に戻して欲しいという要望ではなく、理由を説明して欲しいという要望なので、至極真っ当だと思います!

「役割が変更になったことに本人納得していないようなんです。変更になった理由を説明していただければ、本人も納得すると思うので、先生からお話していただくことはできますか?」
という形で持っていくのはどうでしょう?

• み

ありがとうございます✨
    理由がわからず私もフォローしきれなくて😭
    そんな感じで伝えてみます!

• 9月4日
  • み

今朝連絡ノートに書いて、娘にも私にもきちんと理由を説明してくれました✨(納得の理由でした。)
    事前に娘にも変わって良いか聞いてくれていたらしく、娘は控えめな性格なので「いいよ」と言っていたみたいです。
    先生がもう一度聞いてくれて、娘も「前の方がいい!」と自分の意見を言って、元の場所に戻ることになりました。
    自分の意見をあまり言えない子なので、良い機会になりました。
    背中を押して頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 9月5日

退会ユーザー

娘さん、頑張りましたね!!ちゃんと自分で意見が言えるなんて偉い!
    みさんも、緊張しましたよね😊
    ちゃんと子供の意見を汲んで、でも出過ぎないように気をつけて伝えてくれるママがいて心強いですね
    きちんと受け止めて、子どもと向き合ってくれる先生にも感謝ですね!

• 9月5日
  • み

ありがとうございます✨
    今の担任の先生はしっかり話を聞いてくれる先生なのでありがたいです😊
    私的には結局元に戻ったので、先生に苦労かけてしまったなーと思ってます💦

• 9月5日