息子が女の子のプライベートゾーンに触った件について悩んでいます。息子は発達障害でコミュニケーションが苦手です。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。
とても落ち込んでいます🥲
先日、小学校1年生の息子が同じクラスの女の子のプライベートゾーンを触ったらしく、担任の先生から報告を受けました。
女の子の方から先生に伝えて、先生から私に連絡がきました。
触った後に先生は息子に、触ったの?と確認したところ頷くだけだったと。
そして先生が息子とその女の子を交えて、しちゃいけない事なんだよと話し合いの場を作ってくれたようです。
私からも息子にも確認したところ、理由としては話したくて触ってしまったと言っています。
息子は発達障害で場面緘黙もあり、コミュニケーションが苦手ではあります。
プライベートゾーンの話しはこれまで何度かしてきたのに、なぜ触ってしまったのかショックです。
これからも繰り返し本人に大事な部分に触ってはいけない事は伝えていくようにします。
あと相手の女の子と親御さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです😞
小学生になってから親はどこまで出て良いのかも分からず、どんな対応が望ましいと思われますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もし自分の娘がプライベートゾーン触られたら、子供だろうと憤りを感じます
年齢が違えば性犯罪です
ましてや同じクラスでこれからも加害されないか不安に思うと思います
発達に不安があって問題を起こしているのになぜ普通級のままなのだろう?と思います
支援級に移ることは考えないのでしょうか
親からも謝罪の意思は伝えた方がいいと思います。
まずは先生を通して、謝罪したいと思ってることを相手の親に伝えて謝罪を受け入れてくれるか確認してもらいます
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
先生を通じて謝罪したいと思います。
いろいろと悩みましたが、本人の可能性を考えて普通級を選択しました。
必要であれば支援級に移行を検討していたので、じっくり考えたいと思います。