※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今2人目妊娠中です。実家、義実家は飛行機の距離で遠方です。1人目の時…

今2人目妊娠中です。
実家、義実家は飛行機の距離で遠方です。

1人目の時も色々ありましたが、2人目も実母と連絡とると毎回モヤモヤすること言われます。(詳細は省きます)

そんな関係ですが今回妊娠中つわりが本当にひどくて数日家に来て上の子みてもらえないかお願いしましたが断られました。
そこから連絡とってもモヤモヤするし、サポートにも来てもらえないならもうなんかどうでもいいやと思い連絡を控えるようになりました。

そこから頻繁に体調大丈夫?など連絡くるようになりました。それでも素っ気なくすると連絡しにくいと言われました。
また父や、私の兄弟、叔母(母の妹)祖母から連絡きて母が心配していると。連絡とってあげてほしいと周りからも連絡がきて困っています。
母は過干渉で少しでも自分の思い通りにいかない、何をしてるのかわからないと学生の時はすく警察や学校に通報?どこにいるか探してきたり、周りを使って様子みるような感じで接してきます。
大人になった今でもそれは変わりないのですが…
せっかく楽しみな人生が待っているのに母の事で今は頭がいっぱいです。
距離を取りたくてもどうにか接触しようとしてくるし、私も洗脳に近いのか母に連絡しなきゃと思ってしまうこともあります。
同じような毒親お持ちの方無視する以外に何か方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて私の親を見ているようでした💦
私は妊娠中に暴言吐かれたり、人格否定をされ、里帰りしろと言われてましたが拒否しました😰

うちの親は体調大丈夫?とか何もなかったです💦
出産してからも産後はメンタル低下してるので、親に赤ちゃんを会わせていなかったのですが、旦那や親戚にそれを伝えたらしく、間接的に連絡がくるようになりました🙀かなりしつこかったです💦

うちの親は出産してもおめでとうやお疲れ様も何もなかったので、それまでの関係だったんだなって産後に気付きました。

無視できないのであれば、詳しく詳細は伝えず、「ありがとうね〜体調が良い時にまたこっちから連絡するね^ ^」などテキトーに返信するのはどうでしょうか?