コメント

はじめてのママリ🔰
公園はおそらくわかみや公園が一番広く遊具もたくさんあり、夏だとプールもありますよ🙌
白山イオン近くにある横江荘史跡公園もできたばかりで綺麗で人気です!
美味しいご飯屋さんは県外から来た方だとアピタ敷地内にあるもりもり寿司や8号線沿いのホルモン光あたりが子連れでも行けておすすめです。
キッチンユキも昔ながらのお店ですがおいしいですー!
あとは笠間駅という駅の近くにはトレインパークという電車関係の施設?があり、遊ぶとこもあります!

ママリ
こんにちは😊私も去年から松任に住んでますが割と何でも近くにあって住みやすいです🤭
-
メロンソーダ
わお😳お仲間嬉しいですー!
私は県外からそちらに行くので、いまから色々ドキドキです😂笑
うちも4歳の子がいるのですが、ママリさんのお子さんは幼稚園や保育園は行かせてますか?😭- 9月6日
-
ママリ
県外からだとドキドキですね☺️引っ越し大変ですよね😭
同い年ですね👀嬉しいです☺️
園に通ってます☺️- 9月6日
-
メロンソーダ
引越し荷造りや手続きしんどいですよね💦
けど 住みやすいと聞いて、楽しみです☺️
途中入園って感じですかね?スムーズに入れましたか?😭- 9月6日
-
ママリ
結構大変ですよね💦県外からだと大変ですよね💦
私は途中入園でした!ダメ元で聞いたら入園できたので良かったですが、市役所からはどこも空いてない感じで言われたので😭- 9月6日
-
メロンソーダ
ママリさんは県内での引っ越しだったのですか?😳
すごい!タイミングがよかったのですね😭❤️🔥
私はとりあえず落ち着くまで専業予定なので、保育園は確実無理だよなあ…と思ってて😭
園問題だけがネックで、入れなかった時用で4歳の子と楽しめるように情報集めよってことでこの質問をしました😂笑- 9月6日
-
ママリ
私は生まれは違いますが、白山の前は金沢にいたので県内での引っ越しでした👍
保育園は無理そうですね🥲けどこども園とか幼稚園なら入れるかもですね☺️気になる園があれば直接聞くのもありだと思います👍
最近トレインパークってのもできましたし、白山イオンもあるので☺️- 9月6日
-
メロンソーダ
金沢いいところですよね😳
旅行で行ったのですが、いいところだなあというイメージしかありません☺️
ですよね!笑
幼稚園でいいからどうにか…と思いつつ、こども園が多いのでやはり入れる気しないなあ…と心折れてます😂
白山イオン大きいんですかね?😳- 9月6日
-
ママリ
金沢住みやすいかもですね☺️
こども園でも幼稚園型だと1号認定で入れるとこもありますよ☺️
白山イオン、都会のものと比べると小さいかもですが笑。でも大きいですよ☺️- 9月7日
-
メロンソーダ
こども園も人気なイメージで… タイミングが合えばいいなぁと、思います😂笑
そうなのですね!
色々楽しみです☺️
あと色々聞いて申し訳ないんですけど、除湿器って使ってますか?😂- 9月7日
-
ママリ
そうですね😊同じ園だったらよろしくお願いします😂
除湿機私は使ってないですが、周りは使ってる子ちょこちょこいてますよ!
いえ😊私で良ければ何でも聞いてください😊- 9月8日
-
メロンソーダ
同じ園だったらびっくりしますよね😂笑
そうのですね😳
石川って雨と曇りで湿気がすごいと聞いて、除湿機は必要かな?と思っているのですが どうですか?😵💫- 9月10日
-
ママリ
確かに雨多いって聞きますよね笑!湿度は確かに高くてジメジメしてました😵💫あったら便利かとは思います!洗濯物とかもだし、過ごしやすくなるかなと思います!
- 9月12日
-
メロンソーダ
そうなんです、今の住んでる地域は逆に晴れが多い地域なので 想像つかなくて😂笑
あと冬の雪はどんな感じですかね?💦- 9月12日
-
ママリ
そうなんですね😊住んでみないとわからないこともたくさんありますしね‼︎
いつ頃お引っ越しなんですか?
雪は私も松任は去年しか経験なくて…去年は特別少なかったと思います‼︎- 9月13日
-
メロンソーダ
旅行で石川に行ったことしかないのですが、いいところのイメージでしかないです😂
そうなのですね☺️
今も雪国ですが、日本海側の雪はまだ未体験で😂
引っ越しは11月予定なんです💦- 9月13日
-
ママリ
旅行はイメージいいですよね🤭
もうすぐですね🥺ドキドキですよね!雪国なら大丈夫だと思います👌- 9月14日
-
メロンソーダ
ママリさんは地元が石川なのですかー?
色んな意味でドキドキです😂
知り合いゼロの状態なので、馴染めるのかがすごく不安です!笑- 9月14日
-
ママリ
仕事で石川に来ました⭐︎
私もこの辺知り合いいないですけど大丈夫ですよ!😊- 9月16日
-
メロンソーダ
そうなのですね☺️
ってことは周りに頼り先ない感じですか?💦
そこも不安で😂笑- 9月16日
-
ママリ
ただ実家は隣県なのでいざとなれば頼れますが、両親も仕事してて、すぐ来れるわけでもないので体調不良とかで預けたことは一度もありません💦
でも何とかなってます😊金沢にいた頃は転勤族の友達も何人かいましたし、でもみんなそれなりにやってました😊
おうちはもう決まってるんですもんね?☺️- 9月16日
-
メロンソーダ
すごいです!🥲
やはり転勤族の方だと友達になりやすいですよね☺️
うちは松任地区に決まってます☺️
ちなみにおすすめなスーパーとか教えてもらえませんか?💦- 9月23日
-
ママリ
ちょこちょこスーパーあるので、色々転々としてます😂答えになってなくてすみません😭
ちとお高めですが、どんたくは変わりものあったり綺麗に見えてちょくちょく買い物してます🤭- 9月26日
-
メロンソーダ
軽く調べたら全く見知らぬスーパーばかりで😂笑
どんたく!覚えておきます☺️
また実際引っ越しして、何か知りたいことあったらここに書き込んでもいいでしょうか?💦- 9月26日
-
ママリ
地域によって全然違いますもんね😂色々行ってみて合うとこ見つけたらいいかなって思います☺️
もちろんです!引越ししてきたもの同士こちらこそまた情報交換してください🥰- 9月26日
-
メロンソーダ
引っ越してきました!笑
思っていたより都会というかなんでもあってびっくりです😂
そして引っ越してきてからの雨雷地震に怯えています!笑
幼稚園も本当空きがなくて、1ヶ所のみ空きがあり そこにすべきかすごく悩んでます😂笑- 11月30日
-
ママリ
お久しぶりです⭐︎ようこそです笑⭐︎
本当ですか😂
地震の時もうこちらだったのですね💦長かったですし最近の雨風やばく無いですか😭
やっぱ空きないですよね😭見学とかされました?- 11月30日
-
メロンソーダ
どうもですー☺️!笑
雨風がすごすぎて 近所探索するにもなかなか出来ずです😂
一件は見学に行き、ほか二ヶ所は4月からならと言われて 今の時期忙しいから来年以降に見学来てと言われました💦
見学行ったところは一月から受け入れられると言われて、悩んでます😭- 12月1日
-
ママリ
そうですよね🥲松任はスーパーとかもあるし住みやすいですよね✨
そうなんですね😭悩みますよね…園の方針とかもありますし…
同じところだったらお願いします😂- 12月1日
-
メロンソーダ
スーパーは本当ありすぎて どこ行くか悩んじゃいます😂
これ言うとおそらくどこかわかるかな、と思いますが運動に力入れてるところで 見学のとき肌着しかもキャミソールの子とかもいて びっくりしました😂笑
そこがちょっと…と思うのが、連絡がアプリではなく電話やおたよりみたいで めんどくさいなぁ…と 笑- 12月1日
-
ママリ
いろんなスーパーありますよね😚明日は貴重な晴れっぽいですね😂
多分わかりました!噂には聞いてましたがやっぱ半袖とかなんですね👀‼︎
今は確かにアプリのとこも多そうですよね!- 12月1日
-
メロンソーダ
びっくりの晴れです🥺
子供と一緒になにする!?と朝からワクワクしてます 笑
そうなんです、半袖半ズボン通り越して肌着の子が多くいて 肌着はさすがに…っていうのと アプリじゃないのは、ちょっとやだなと💦
他の受け入れは4月からだし、それまで自宅保育もしんどいよなぁ とすごく揺らいでます😂- 12月2日
-
ママリ
楽しい一日となるといいですね☺️
確かに肌着はちょっと…ですね💦私もその辺がネックでやめました😂好み別れますよね💦
自宅保育本当大変ですよね!男の子でしたっけ👀- 12月2日
-
メロンソーダ
お互いに晴れの一日を大事にしましょうね🥰
ですよね、雰囲気はすごくいいのに肌着はいくら幼児とはいえ…と思ってしまいます😭
自宅保育は過酷ですね😭笑
うち2人いて、上は小学生の男の子で下は4歳の女の子です!- 12月2日
-
ママリ
はい!☺️
雰囲気いいんですね☺️それは迷いますね😭うちは見学行ったところそのまま入園したので他のところ見てなくて😭考え方にもよりますが良いとこもありますよね☺️
自宅保育大変ですよね!うちも3歳前までですが自宅保育だったので色々少しはわかります🥲
そうなんですね☺️下は女の子なんですね✨
うちも冬休みどう過ごそうか今から悩みますよね☃️- 12月2日
-
メロンソーダ
そうなのですね🥺
うちの子体力おばけなので体育中心なのはすごくいいなあと思うし、なにより一月から行けるのであれば…とすごく悩んでます😂
自宅保育は大変ですよねー💦
毎日基本雨だし、冬になると寒いしやることなさすぎて😂笑- 12月2日
-
ママリ
確かに体動かすことが好きなら合ってるかもですね👍
本当それですね😂
うちの子と遊んで欲しいくらいです😂- 12月2日
-
メロンソーダ
でも肌着ーーーー!!と本当悩みすぎて😂
ですよね!
知り合いいないし、力だけ有り余っていて親が遊びに付き合うのにぐったり…笑
ママリさんのお子さん何歳ですか?- 12月3日
-
ママリ
確かに肌着はちょっと嫌ですよね💦それって年長とかもそうなんですかね😵💫
うちは4歳の男の子と2歳の男の子です👦- 12月3日
-
メロンソーダ
そうなりますよね💦
年長さんが園外にお出かけだったのかいなくて、わからないのですが 年長で…となるとやっぱやな気持ちですよね😭
今日あまりにも情報がなくて悩んでいた園に連絡したら、そこも受け入れられるとのことですが まっっったく情報がなくHPもなく、見学には行きますが ノリノリで受けようとしていて、逆に困惑です😂
下の子もいるのですね🥰
下の子は自宅保育ですかー?- 12月3日
-
ママリ
そうですね💦年長でも肌着だったら抵抗ありますね😭
2つの園で悩んでおられる感じですか?見学行くとなんとなく雰囲気わかりますね☺️あったところ見つかるといいですね☺️
下も預けてます⭐︎- 12月3日
-
メロンソーダ
インスタみたらまさかの年長さんも肌着でいました😂
これは子によるけど、周りが脱いでいたら 脱いじゃうよなあ…と 悩みすぎます😂笑
いまのところ1月からが2ヶ所いけるので、どちらかかなぁと思ってます💦
そうなのですね!
途中入園かなり良いタイミングだったんですね🥰- 12月4日
-
ママリ
おお…年長も肌着…なんとなく男の子と女の子で嫌だなとかないんですかね👀
なるほど!悩みますね💦子供のことだし💦
少し環境慣れましたかね☺️- 12月4日
-
メロンソーダ
いまさらに詳しいことどこかに書いてないかなあと調べたら、まさかの敷地内の畑にも肌着でした😂
なおかつ年長の運動会組み体操が半裸。
これは無理かもしれないです、私が。笑
少し慣れました!
スーパーもどんたく行きました!私もあそこ結構好きです🥰
セリアもあるし、お菓子屋さん?もあるし ドラッグストアたくさんあるし 笑
いいところ教えてもらえて嬉しいです♡- 12月4日
-
ママリ
ぇえ!外でも肌着…!ん?半裸…女の子は流石に違いますよね💦
どんたく行かれましたか😂私最近めちゃくちゃ行ってます笑笑
お菓子市場もありますね😂
ちょっと遠いですけど😂- 12月4日
-
メロンソーダ
なんか色々時代が違うのかな?と思います😂笑
どんたく付近は私も子も好きになりました🥺笑
あとは白山市って評判のいい小児科なくてびっくりしたのですが、小児科どうしてますか?😭- 12月5日
-
ママリ
ならよかったです😂
白山市の小児科確かに評判いいとこよくわからなくて💦私行ったことないですけど…隣の市になりますが、野々市のつばきの郷こどもクリニックは人気があると思います!綺麗だし✨
私はそれこそまたどんたくになりますが、どんたく横の南が丘病院行ってます⭐︎- 12月5日
-
メロンソーダ
調べたらどこも評判悪いし、どうしよって感じでした😂
野々市のつばきの郷クリニック評判いいですよね!
どんたく周辺有能すぎますね😂笑
南が丘病院は総合病院ですよね?待ち時間とかどうですか?- 12月6日
-
ママリ
小児科って合う合わないありますよね💦
つばきの郷は人気ですね!順番とりとかもネットですしね‼︎
南が丘は総合病院です!なので日祝はもちろん土曜も休みです。加えて先生も1人なのでプラスの休みがあります。
待ち時間は待つ時と空いてる時ありますかね!発熱外来は当日電話予約です。ネット予約ではないので行ってみるまで混雑具合はわからないですが、逆に急な受診はいけます!- 12月6日
-
メロンソーダ
ですよねー😭
ネットでできる方が便利かなぁ、と思い 予防接種そちらで予約とってみました!
先生まさかの1人なんですね!
詳しい情報嬉しいです☺️
もしも!ってときは南が丘病院に行きます😂!- 12月7日
-
ママリ
はい🙂↕️南が丘病院私的にはおすすめなのでよかったら☺️
またお役にたてることがあれば嬉しいので困ったことあれば言ってください🙂引っ越してきた者同士何かの縁ですし😂- 12月8日
-
メロンソーダ
ありがとうございます😭
ちなみに魚市場?も行ってみたいと子がいうので検索かけたのですが、この辺だと金沢港のところが出てくるのですが 行ったことありますか?☺️- 12月8日
-
ママリ
魚市場…すみません聞いたことないです😂けど、きっと金沢港の方か近江町ですね!
石川お出かけちょこちょこ行ってますか?🙂- 12月8日
-
メロンソーダ
そうなのですね😭
金沢港の方です!
ちょこちょこいろんなところへ旅に出てます😂
あ!ガソスタで悩んでて、どこが一番安いですか?😭笑- 12月8日
-
ママリ
金沢港の方だと厚生食堂とか有名?かもですね🙌近くのクルーズターミナルとか結構行ってましたし、糀パークもたまに行ってました😊
満喫してください🙌
ガソリンスタンドはどこも似たより寄ったりな気がしますが、コストコは会員だと行ってる人多いですね🤔私は会員じゃないので、アルビス近くのコスモに行ってます!アルビスのアプリとコスモのアプリで10円引きとかになるので!- 12月8日
-
メロンソーダ
そうなのですね😊
では次晴れた日行ってみます!笑
コストコ会員だと安いですよね🥹どこのアプリを取ればクーポンが出てるのかもわからなくて😂助かります😂- 12月9日
-
ママリ
はい行ってみてください😊
わからないですよね😂もっと安いとこあったらすみません😂私もスーパーとかおすすめあったら教えてください✨- 12月9日
-
メロンソーダ
いまのとこどんたくが私もお気に入りです😂
にしても日曜日からの天気予報こわくないですか?笑- 12月20日
-
ママリ
どんたく気に入っていただけて嬉しいです🤭
ほんまそれです😭でも雨マークも混じってるしそんなかなと思ってます🤔- 12月20日
メロンソーダ
たくさん情報頂けて嬉しいです☺️
スクショして引っ越し後一つずつ訪れてみます!!
ちなみに白山市の松任地区に引っ越し予定なのですが、ここ数年の積雪ってどんな感じかわかりますか?
今も雪国に住んでますが、ここ数年まともに積もらないので白山市はどんなんなんだろうと気になって😳
はじめてのママリ🔰
ここ数年だと、数年前に一度どかっと降りましたがそれ以外は基本そんなにです!松任地区であればそんなに山間部でもないので困ることはないと思いますよ🙌