5歳息子がよく風邪を引くので対策を知りたいです。息子は喘息に近い症状もあり、頻繁に風邪をひいています。他の5歳児も同じように風邪をひくものでしょうか?対策を教えてください。
5歳息子がとにかくよく風邪を引くので何かできることないかと悩んでいます💦
0歳クラスから保育園行ってますが、マスク外しはじめた頃から、とにかく咳の風邪をもらってくるようになりました😭
お盆に息子の風邪から始まり、結局それがコロナで全滅、その後も息子は咳が続き、気管支が弱いとのことで喘息に近いお薬を飲んで落ち着きました。
しかしまた昨日から咳が止まらず、微熱ぽく新しい風邪のようです、、
今年に入って月に2回くらいは咳や微熱などで休んでいます。
いい加減強くなってほしいと思ってしまいます。
咳で夜眠れないと、私もイライラしてしまいます。
少し離れたところに住む義母や病児保育頼みで仕事はそんなに休まずに行けていますが、5歳でもこんなに風邪ひくものでしょうか?
どこかおかしいのかと思ってしまうこともあります、、
同じようにしょっちゅう風邪ひく5歳のお子さんいらっしゃいますか?
また何か対策があったら教えてください💦
- ゆきち(3歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
ふ9🍵
•保育園から帰ってきたら風呂場に直行しそのままお風呂に入る(保育園時は特に裸足で歩いたりするので足に菌がたくさんついているからそれを家に持ち込まない)
•イソジンでうがいする(子ども向けのマイルドな味のものあります)
•鼻うがいする(ちょっとハードル高いですが、子供用あってうちの上の子は年長くらいからやってます)
•口や鼻を触る癖があればやめるように日々促す、口ポカンなら口を閉じるようにする
•早寝早起き野菜をよく食べる
•みかんを毎日食べる
•腸内環境整える
だんだん民間療法のような内容になってきましたが、なんとなーく効果があったような気がすることを挙げてみました。
うちもマスク外してしばらく風邪ひいていましたが最近はもう引かなくなりました。
smama
年長の6歳ですが毎月熱出します。園で何か流行ってるわけでなくても毎月です(笑)熱は2日くらいで下がりますが咳と鼻は2〜3週間くらい続きますし夜は咳き込んで眠れなかったり咳き込み嘔吐したり。。今も微熱と咳で昨日病院に行きました。
そして毎回喘息になり喘息の薬をもらって落ち着く感じです。
症状が似ていたので思わずコメントさせてもらいました😅
1番キツイのは子供ですけどこちらも看病で寝不足になるので勘弁してと思ってしまいます💦
免疫を付ける為に早寝早起きや朝日を浴びて体を動かしたりバランスの良い食事を心がけたりR-1を毎日飲んだりしていますがあまり変わらず。。早く強い体になってほしいと毎月思っています😂
そると
分かりますー😭
うちももうすぐ5歳ですが未だに風邪しょっちゅうもらってきます💦
うちは私が喘息なので、娘たちにうつされては発作って感じで本当やめて欲しいです😭
正直年長くらいだったら、やばい咳してる子とかマスクして欲しいな〜と思ってしまいます💦
うちは咳が出る時はつけるようにしてます😿
コメント