まだ子供はいないのですが、将来のことを見据えて質問したいことがあり…
まだ子供はいないのですが、将来のことを見据えて質問したいことがあります。
主人は23歳のアルバイト、私は今月24歳になり来月から契約社員に昇格します。
月々の収入は主人が約15万円、私は社保や年金諸々引かれて手取りが約13万円です。
将来私達も子供が欲しいとは思ってはいるのですが、今は保育園や幼稚園に入りづらいと聞いて悩んでいます。
私の職場は育休も産休もあり、補助金も出るとのことだし、子供が体調不良だったり行事があったりすれば休みも取りやすく、子育てしながらも働きやすい環境なのですが、保育園や幼稚園に入れなかったら最悪の場合、産休期間がおわって収入がなくなるのかなと思うと不安です。
主人が社員になれたら一番いいのかもしれないですが、車の免許がないこと・高卒であることが引っかかるのか、正社員の面接はことごとく落とされていて、結果アルバイトでしか働けていません。
共働きをしながら今子育てをしている先輩パパ・ママの皆さんはどうしていますか?
私は今の仕事場の環境なら子育てしやすいかなと思っているのですが…やはり女は家で子育てに専念すべきですか?
ちなみに家賃は49,000円で、通信費がふたりで3万程度、光熱費・水道代で15,000〜20,000円程度です。
- KaoRiho
コメント
きむひめ
うちの旦那は、中卒ですよ。
それでも、社員やってます。
アルバイトかけもちで働いてくれてます!
免許とることはできないのですか?
取れないとしても、あったら範囲は広がりますが、免許なくても、運転手以外の職種につけばいいかな?と思います。
もし、このままアルバイト続きなら、かけもちしてもらうか
子供できたら家事をほとんど手伝ってもらうしかないですね!
春
今子供が居ないのでしたら、今の内にご主人に車の免許を取ってもらってた方が今後の仕事にしろ、KaoRihoさんが妊娠中や産まれた時など色々助かるのではないかと思います(^^)
-
KaoRiho
やはり免許は必要ですよね。
今その為に貯金を頑張っております。
車はあった方がいいですよね。- 4月18日
sakusachi
正直、アルバイトはキツイですね(><)
仕事選ばずに面接行ってますか?
23歳でアルバイト免許なし就職経験もなしだと本当にキツイと思うので先ずは車の免許を取得してはどうでしょう?
そうすればドライバーの道がひらけます^ ^
あと、通信費高いですよ(><)
-
KaoRiho
通信費高いですよね…
周りからも言われているのでプランの見直しを考えているところです。
仕事選んでる場合じゃないですよね。私もそう思うのですが、主人がなかなか話を聞いてくれません(´;ω;`)
免許は取らせたいと思い、貯金をしているところです。- 4月18日
-
sakusachi
ご主人、危機感がないんですねきっと(><)
質問者さんが頑張って働いてくれてる事が当たり前になってるんですかね、、、諦め癖があるとの事、嫌がっても何でも注意を続けて変わってもらうしかないですね(><)もし、しつこく注意しても何しても変わってくれないなら 吹っ切って質問者さんが大黒柱になる覚悟するか、離婚するかだと思います。
今の状態ではお子さんは厳しいですよね(><)- 4月18日
-
KaoRiho
そうなんです。
今の状態で子供は厳しいなぁと思うのです…- 4月18日
teママ
kaoRihoさんと同い年の者です😃
kaoRihoさんのお住まいの地域にもよるかとはおもいますが、お互いに共働きでないと保育園には入りにくくなります。
そして、両祖父母には頼れない環境(県外に住んでる、両祖父母共に働いてるなど)だとポイントはたかいですよ!
いや、私は産休制度があるならば産んでも復帰した方がいいかとおもいます!
-
KaoRiho
住んでいるのは神奈川県です。
私の方は母親の再婚相手と反りが合わなかったので、実家には頼れない状態です…
私も出来るだけ今の職場は続けていきたいのです…保育園や幼稚園に入れたらいいのですが。- 4月18日
-
teママ
反りが合う合わない関係なしに、祖父母のどちらかが仕事をしていないのならポイントは低くなります😵
私の知り合いで各家族で、共働き正社員で、0才児の入所が不可能になった方がいました。
理由は祖父母が働いていないからだそうです😥
世の中厳しいですよね。
まずは、旦那様が免許持っていないのなら妊活の前に旦那様には免許取得して、正社員で働いていただいた方がいいのかなーと思います!
うちの旦那も高卒ですが正社員で働いてますよ😉- 4月18日
-
KaoRiho
そうですよね。
仕事選ばなければ正社員も探せばありますよね…
ウチはどちらの祖父母も働いてます^^*- 4月18日
y.a mama
アルバイトしかできないならパチ屋でフルで働けば20万稼げますよ
-
KaoRiho
パチンコ店ですか…!
思いつかなかったです💧- 4月18日
-
y.a mama
私がパチ屋でバイトしてましたが早番だけで19万です!
遅番もやれば給料あがったりするし私がやっていたところは土日も給料上がるのでかなり稼げましたよ
将来子供欲しいなら旦那さんがもっと稼げるところで働くことをお勧めします!
私の旦那は手取り16〜19ですがカツカツです。
デキ婚なので仕方ない部分はありますがこれから計画して作るならもう少し稼げるところで働いてからの方が先が楽ですよ😊- 4月18日
-
KaoRiho
そうですよね、やはり今の収入では少ないですよね…💧
転職を考えさせようと思います。
アドバイスありがとうございます^^*- 4月18日
-
y.a mama
いいところ見つかるといいですね☺️
- 4月18日
-
KaoRiho
ありがとうございます^^*
- 4月18日
あんぱんまん
私の主人は中卒ですが、正社員で手取り27万です。
ちなみに、トラックの運転手です。
職を選ばなければ、正社員になれるところはたくさんあると思いますよ。
昔は、女は家で…みたいな考えが一般的だったみたいですが、今の時代は共働きしてる人もたくさんいます!
通信費が少し高いと思うので、見直してみては??
我が家は子供2人、私は専業主婦ですが、毎月貯金もできてます。
やりくり次第ではないでしょうか。
-
KaoRiho
やはり通信費ですよね💧
プランを見直してみようかと思います。
職探しの仕方にも問題があったのでしょうか。ちゃんと話し合えたらと思います。- 4月18日
ちょこむ
まず旦那さんも正社員になれなくてももう少しお給料のいい仕事を探すべきだと思います(>_<)それと子供を作る前に車の免許も取ってもらったほうがいいです。
あと高卒でも正社員で雇ってくれるところは沢山あると思います。
いくら職場が育休産休とれて休みやすい環境だといっても、子供生まれていつ何が起こって仕事できなくなるかわかりませんよ😲保育園も入れるかわかりませんし、旦那さんのお給料だけで生活していけるようにしておくべきです。子供作るのはそれからだと思います(>_<)
-
KaoRiho
やはり主人の方がしっかり収入がないと難しいですよね…💧
主人の方が私に頼りきりな部分があるので凄く不安です。
やはり話し合っていくしかないですよね💧- 4月18日
mana3
23でアルバイトなら、まだチャンスがあると思います!25.28.30と歳が上がるにつれ、正社員登用は難しくなります😓今は景気がいいですし、正社員頑張ってみてはいかがでしょうか?車無くても働ける、営業、工場、販売員等も仕事はたくさんあります!
生活も今はいいでしょうが、30歳になった時、同世代で正社員であれば月収30万円+ボーナスなのに、ご主人は20万円足らずだと、切なくないですか?アルバイトなら時給上がっても200円ほどでしょう。正社員であれば、40.50歳になれば更に給料があがります。そう考えると、だいぶ格差がでてくると思いませんか?
30過ぎてアルバイトからの転職は難しいと思います。人材紹介(例えばリクルートエージェント)等、利用されるといいと思います。
-
KaoRiho
そうですよね。
確かに周りの同世代見て、主人が収入少ないと切なくなるかもしれないです(´;ω;`)
人材紹介…探してみようと思います^^*- 4月18日
ひろppp
旦那様が正社員で働いてもらうしかないですね。
旦那は高卒ですが、専門職に就いているので、もう10年以上働いているので、それなりに給料、ボーナスいただいています。
今からでも遅くはないでしょう。
辞めぐせが直らないなら、私は、旦那とはやっていけません。
自分が収入あったとしても、やはり、妊娠、出産、育児にはお金はかかります。
母も父より稼いでましたが、やはり、子どもができて、切迫流産になったり、不測の事態もあります。
いまのうちにお金を貯めるにこしたことはありません。
-
KaoRiho
やはり貯蓄大事ですよね。
私も頑張って貯めていこうと思います。
あとは主人にどうにか正社員になってもらいたいです(´;ω;`)
みなさんからのアドバイスを元に、色々考えてみようと思います。- 4月18日
退会ユーザー
旦那さんにとにかく正社員で働いてもらってください!高卒で免許なくても若いだけで採用してくれる職種なんて正直たくさんあると思います。
仕事選ばずにガンガン面接行ってまずは正社員で働かないと…
歳とればとるほど正社員で雇ってもらえませんし、履歴書になにも残らなくてこの人なにやってたの??と思われても仕方ないですよ(;ω;)
ハローワークに通い詰めさせてでも働き口見つけさせましょう
-
KaoRiho
そうですよね💧
面接頑張って受けてもらえるように、説得します(´;ω;`)- 4月18日
たろ
高卒で世の中正社員で
働いてる方いっぱいいらっしゃると思います。
中には50社うけてようやく
なんて方たくさんです。
ホテル勤務ですが
高卒だらけです。
お給料は20万は貰えますし
福利厚生もしっかりしてます。
男性社員もいっぱいいますよ。
なんか読んでて甘ったれてんなーって思いました。
面接官はそれを見抜いてるのかと。
同じ部署の
部下が50人いますが
入社7年目でも
顔見てだいたい分かります。
人事部の方はもっと分かると思いますよ。
KaoRiho
そうなりますよね。
アルバイトの掛け持ちですか。
免許はお金に余裕さえあれば取らせたいなぁと思い、貯金をしているところです。
きむひめ
そうですね〜😣💦
私のところは支払いと債務整理で
バイトの給料合わせて約30はあるけど、
カツカツのときもあります!
正社員のほうが、保険とかも入れるし!
KaoRiho
ですよね。保険に入れるのは大きいですよね。
私は社保がありますが、主人がないんですよね(´;ω;`)
やはり契約社員でもなれればいいんですけどね💧