6歳の軽度〜中度の知的障害のお子さんは、言葉が滑舌悪く、社会性や勝ち負けの概念が理解しづらいことがあります。お子さんが普通なのか不安な気持ちもあるようです。
軽度〜中度の知的障害があるお子さんどんな感じですか?
5歳〜小学生でよろしくお願いします。
来月小学生の息子、療育手帳の更新があるんですがもうずっとソワソワしてる私‥😇
去年重度のADHDとASDと言われ、2年前には軽度知的障害といわれ総合で1年遅れかな、と言われてその結果に『ですよね』😂
前回はまだ単語出てなかったため言語は数字出ませんでしたが手先が器用なのと運動能力が高かったためそれで1年遅れ。。
でも今回はもう6歳、来年小学生‥言葉は出てるけどめちゃくちゃ滑舌悪く言葉の出だしが詰まっちゃう時もあるし一方通行の時も普通にある。
マイワールドの住人(笑)なのでそこも検査に響いてしまうんじゃないかと心配😂
個人的な気持ちとしてはグレーゾーンになってほしくない、です🥲
キープぐらいが一番いい‥。
友達の3歳児と比べても会話のやり取りうまくできないし社会性もない、順番事なんかどうでもよく衝動的に動く、勝ち負けもいまいち理解してない、ジャンケンって何それ?って感じ。。
聞かれたことも自信ないのか理解してないのか分かんないけど『分かんない』しか答えない。
何食べる?→分かんない
どこ行く?→分かんない
6歳の軽度〜中度の知的障害ってどんな感じですか?
うちの子はただ私から見ておかしいと思ってるだけで実際は普通なんですか?
ちなみに私は息子を3歳児だと思って接してます😮💨
6歳児だと思うと変に期待してしまってストレスになってしまうからです😔
- マママ(6歳)
コメント
さらい
軽度知的障がい 12才。
どんな感じ、、見た目は、おとなしい人見知りしちゃうような子。
はじめてのママリ🔰
滑舌悪いです😂
話も、たまに何の話?
って言う話をして
話が飛びます😨
ものと言葉の一致が不得意です!
そのため聞かれてることが
理解できません!
朝顔の見てきた?
とかの質問だと
朝顔が何か理解してません💦
チビちゃん
滑舌が少しだけ悪いです。
ひらがな、カタカナ、漢字、計算は出来ます。
図形や感想文書くとか絵を描くのが苦手です。
指示はたまに通りにくい時があります。
話の途中で全然違う話をし始める事があります。
めちゃくちゃ不器用で運動面もダメです。
-
マママ
知的のレベルはどれくらいか聞いてもいいですか?😭
- 9月11日
-
チビちゃん
IQ56の軽度知的障害の水準値です。って言われました。
- 9月11日
マママ
話し方や社会性は定型の子と違うなって思ったりしますか?😭
さらい
対人的に、スムーズではないですね。はじめてのひとには目を合わせられないというか、、
なれたらいいんですが、
あとは、かなりの神経質で慎重派
漢字がまったくだめです
さらい
たぶんまわりからみたら、ちょっと恥ずかしがりや?みたいな感じかな、、
挨拶はできるんですが、、