※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中で毎日家にいることが苦痛。罪悪感や意味を感じることも。同じように感じる人はいますか?

第一子、新生児を育児中です。
もともと仕事をバリバリして、休みの日は友人と遊んだり、予定がなくても一人で買い物に行き基本的に1日家にいるのが苦手です。
なので今毎日毎日家にいることが苦痛です…。ただ1日があっという間に過ぎていくことに意味もなく罪悪感を感じ、これでいいんだろうか?とも考えてしまいます。子どもが今日も育ったことに意味を感じたらいいのに…。
私のように感じる方はいますか?

コメント

ななみ

とてもよくわかります。私は夜に主人に子供を預けてコンビニに行っていました。これでいいんだと考え続け、鬱っぽくなりました。なので、可能であれば、子供を育てるのはとても大変なことで、自分の大事な1日を全てかけているんだと言う気持ちになると少し和らぐかもしれません。数年後振り返ってみて、自分のキャリアがゆっくりになってしまって焦ることもあると思います。可能であればお子さんとの毎日と息抜きの方法に全力を注いでもらえればと思います。インスタやTwitterなどでフォロワーを増やすと言うママさんがよく見られましたので、もし暇すぎると言うのであれば、SNS運用なども暇つぶしに良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    共感してもらって感謝しかありません。私も家族に預けて買い物に行くんですが、その時間が何より楽しく、反面早く帰らなきゃと子どものことが頭から離れません。
    ななみさんの言うように大事な1日を子どもにかけているんだと思うようにしようと思います。きっと振り返ったときに、いい思い出になると思っています。
    閉塞的な環境で私の思いを理解してくださっただけでも救われた気持ちです。

• 9月4日
とりあ

同じでした😂

私の場合、インドアではあるのでママリさんとは少し異なるのですが、とにかく育児だけしてるのが辛くて…社会から離れてる感じがきつかったです🥲

なので生後2ヶ月頃から支援センター行ったり買い物行ったり、大げさでなく毎日外出してました🤣

今新生児なのでお出かけ出来なくてしんどいと思いますが、涼しくなる頃にはどんどん出ましょう😆

うちも8月産まれなのでほとんど同じ時期ですが、真冬もバンバン出かけてました🤩

ちなみにしんどすぎて生後7ヶ月で復帰しましたが、やっぱり社会と繋がってる方が合ってるなーと痛感しましたね💦

ちゃん

今同じ気持ちです🥲
本当に苦痛でしかないですよね!
子どもが半年くらいになったら
たくさん出かけるぞ!って
前向きな気持ちになる時と
あー、今日も家にいて終わった…ってマイナスになる時があります🥲