※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰るい
子育て・グッズ

産後四ヶ月で腰痛に悩んでいます。リハビリ中に激痛が走り、精神的にも追い詰められています。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

産後四ヶ月、腰痛に悩んでいます。育児中なのもあり、子供の抱っこや授乳前後の上げ下ろしでどうしても腰に負担はかかり続けています。
ある日突然、寝返りした時に背中や腰にピキピキと激痛が走り、そこから一ヶ月、なかなか痛みがなくなりません。最寄りの整形外科でここ2週間ほど週3日でリハビリ受けてたりするのですが今日もまたピキピキと。痛い!と声が出る痛みに加えてそのタイミングで抱っこ〜と赤ちゃんにギャン泣きされ精神的に追い詰められて一緒に泣いています。産後の腰痛に悩まされた方、どんな感じに過ごされていましたか?また腰痛の経過はいかがでしたか?なんでもお話聞かせていただきたいです。

コメント

ari

同じく産後から腰痛持ちです。
整形外科もきかないですよね、(私も行きました)
そのまま二人目を妊娠して産婦人科の先生に伝えると湿布を出してくれたのですが赤く腫れ私には合わず。。整体を勧められました。
結局そのままお産になりましたがお産には何も影響なく現在も痛いままです。笑
今回は整体に行こうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰るい

はじめてのママリ🔰るい

ありがとうございます!そうですよね…。整形外科、リハビリしてもらってもなかなか改善見られなくて時間ももったいないですよね…。二人目無事出産おめでとうございます!
    整体で良くなりますように!

• 9月5日
まま

2人目腰痛ひどくて整骨院に行ったら骨盤が正しい位置にないから痛いと思うと言われ、骨盤矯正を2、3回したらマシになりました!
整形外科にも行きましたが痛み止めしかもらえず全然治らなかったので骨盤矯正おすすめします。
高いので数回だけでもいいと思います。私は金銭的にきつかったのでマシになったらやめちゃいました😣

産後骨盤矯正なら託児所あるところも多いので調べてみるといいかもしれません!

はじめてのママリ🔰るい

お返事ありがとうございます!
    みなさん病院では治らなかったんですね泣
    そうですよね、整体高いんですよ…。ホットペッパーなど見てみて合いそうなところ探してみます!

• 9月5日
  • まま

まま

ただ痛み止め出されるだけなので全く改善しなかったです、、
    それよか骨盤矯正行った方が断然違いました!!
    高いのでほんと数回くらいで痛みなくなったなくらいでもいいと思います!行かないよりかマシになります!

• 9月5日

はじめてのママリ🔰るい

早速明日一件予約してみました!
    日によって股関節がうまくはまってないような痛みや、腰が痛くて朝洗面所で屈めなかったりズボン履くのがあちこち持たないとできなかったりで…どんな感じの腰痛でしたか??

• 9月5日
  • まま

まま

似た感じでした!!洗面所で屈んで顔洗うの辛かったですし、股関節がはまってない感じありました!歩いてる感じもなんか違和感ありました!
    食器洗いも辛くて主人にお願いしたこともありました!
    産前履けてたズボンも履けなかったのに、骨盤矯正行って帰ってきてから履いたらスルッと履けたのですぐに効果出てびっくりしたの覚えてます!

• 9月5日

はじめてのママリ🔰るい

同じような症状の方がいらっしゃってホッとします泣
    何回くらい整体は行かれましたか?
    そして産後何ヶ月くらいでマシになられましたか…??

• 9月5日
  • まま

まま

2.3回くらいだったと思います!
    1回目で結構効果出てたので、3回目には終わらせました!何ヶ月というよりも3回目くらいでマシになったので勝手に予約しないで終わらせちゃいました笑

• 9月5日

はじめてのママリ🔰るい

なるほど、とてもいい整体に行けたんですね✨私もそれくらいで治ればいいんですけど…!とりあえず通ってみます!

• 9月5日
ます

ある程度の痛みは取れないとですが、
その後はトレーニングした方が改善は早いと思います。

私自身産後の腰痛はなかったですが学生の頃からひどい腰痛持ちで
腰痛改善の要はトレーニングとストレッチでした!

ご自愛ください。

はじめてのママリ🔰るい

お返事ありがとうございます!
    腰痛持ちの方の辛さを今回初めて知りました汗
    これまでストレッチも筋トレもしてこなかったのでしわ寄せがきたんでしょうね汗
    一応リハビリで教えてもらったストレッチなど痛みと相談しながら続けていきます!

• 9月5日
Kakiko🔰

以前の投稿に失礼します💦
その後腰のお痛みどうですか?産後もう6ヶ月が経とうとしているのに、激痛の日々です。

はじめてのママリ🔰るい

コメントありがとうございます!
    私は、同じく生後半年なんですが、その後整骨院二ヶ月通っても良くならず、整形外科のリハビリでも良くならず、大阪の産後腰痛で有名な先生にもう一度診察していただいたところ、なんと妊娠後骨粗鬆症というもので、背骨が3箇所折れていました…
    もし激痛が続いておられるなら専門のところでみていただく、骨密度を測るを、してみたほうが安心ですよ!

• 11月4日