※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

体外受精で2人目妊娠中の方が、周りの反応について相談中です。

年子で出産された方、周りからどんな反応をされましたか?

娘がまだ6ヶ月ですが、体外受精でもう1人授かり、来年出産予定です。
とりあえず実母に報告したところ、1人目のような喜びよりも「早くない?」「年子大変そう」という反応でした。
30代ということもあり少しでも体力のあるうちにもう1人ほしいと思ってすぐにクリニックに通いました。
年子でもやっていけると思っていますが、実母の反応になんだか少し悲しい気持ちです。
みなさんは周りの方からどんな反応をされましたか?よければ参考までに聞かせてください。

コメント

おはな(*´˘`*)

うちは2人目を産んですぐから年子計画していることを話していたこともあり、大喜びしてくれましたよ(˙˙*)
同じく30代なので、早めにって思ってました(*´`)

年子計画を知らない人は、え!早!もう?すごいーって感じですかね🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!わたしも事前に言っておくべきでした😭
    何も知らない人たちはその反応になっちゃいますよね〜💦

• 9月4日
年子怪獣mama🦖🐾

産後3ヶ月で妊娠がわかり、
1歳0ヶ月差の年子です🌼

旦那の両親が旦那とその兄を
同じ1歳0ヶ月差で産んでいるので「あらあら…😅」って反応でした(笑)

うちの両親は「上の子産まれたばっかりなのに何考えてんの!来月上の子手術もあるのに!私の身体のことも考えなさいよ!」と旦那に激ギレでした😇(笑)

親友は「早すぎwwwww」と
大爆笑しながらもお祝いしてくれました😂😂

総じてちゃんとお祝いしてもらった記憶はありません。(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    旦那さんに激ギレ笑いました😂総じてちゃんとお祝いしてもらった記憶がないという言葉、かなり胸に響きます(泣)やっぱりそういうもんかぁ〜、、

• 9月4日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

そりゃ女親からしたらふざけんな!って話ですよね😂(笑)
    あ、でもそんなうちの爆ギレ両親も今となっては「年子でよかったよね!むしろ年子正解だったね!」と言ってくれてるのであの時のモヤモヤは成仏できましたよ☺️🌼

周りも最初は受け入れるのに
    時間がかかるんでしょうね🥲

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おおお!そうなんですか!よかった✨
    たくさん聞いてスミマセンが、ご両親が「むしろ年子正解!」と言われた理由って何ですか?😳

• 9月4日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

うちは旦那が出張族だったので両親の援助を沢山受けていて、私と両親で2人を育てたようなもんなんですが…
    ・子育ての大変な時期がほぼ一緒のタイミングで終わるから
    楽になるのが他の年齢差の兄弟より早いところ
    ・同じ遊び方が出来るので外出先悩まないところ
    ・子供達が2人一緒に遊ぶ時間が長く大人の介入がいらないところ
    などはよく両親が言ってます!
    「年子って実は1番いい年齢差なのかもね🤔」と⭐︎
    私もその意見に同意です🌼

• 9月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かく教えてくださってありがとうございます!!
    なるほどたしかに!と思うものばかりです😳✨とても参考になりました😭
    その一覧をポスターにして駅に貼りたい…

• 9月4日

実母は、年子大変だわー。とりあえず、上の子の抱っこは控えなさい。できる事は手伝うからー。女の子だといいね
って感じで、上の子の妊娠の方が、反応悪くて💦
え、、、。大丈夫?みたいな感じであまり喜んでいた感じがなかったので、そんなマイナス反応はされなかったです!

義実家は、そうなんだー程度でした😂

あとは、報告するような人がいなくて、とくに反応されなかったですね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やっぱり大変だわー的な反応はされますよね😫
    義実家の方も普通な反応って感じでしょうか🥺
    純粋におめでとう!と言ってもらえることはないのか、、闇

• 9月4日

退会ユーザー

うちの母が年子で、自分の母親が身体を壊したのをみてるからの大変だわーって反応だったと思います。
    正直純粋におめでとうは期待してなかったです😂
    むしろ怒られるーとおもったので、これくらいで済んでよかったくらいです😂

義実家は普通の反応でしたね!自分達も年子がいたからかなーと思います😁

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

我が家は1歳5ヶ月差兄弟です😃

両家とも大喜びでした🙌
私自身、弟と1歳半差なので元々理解ある両親でした🎵
そして1人目出産の時点で34歳だったのでむしろ年子大歓迎でした😅

さらに私の弟は結婚する気がないみたいなのと、義実家も義兄さんが遅めの結婚だったので子供は諦めてるみたいで両家とも孫は我が家の子たちだけなので増えるほど大喜びします笑
体力と年齢的に3人目の予定はないですが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    いいなぁ〜という気持ちで拝見しました😭年齢的に早く産んだ方がいいなぁみたいなのもありますもんね…
    はじめてのママリさんのご両親くらい実母にも喜んで欲しかったなぁ〜😭

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

親友はおめでとう😍って感じでした!
その他は大変だね〜😂って感じです。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親友さんの有り難さ🙏
    そして大変だねという反応が大半を占めてしまうの、なかなか辛いです😇(泣)

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く2人目産みたかったし大変な時期一気に終わらせたかったから大変でもいいの〜😂🩷って言ってます笑

つわりの時期に栄養考えて子供のご飯作らなくていいし、、!
    BFとミルクあげてれば良いのでそっちの面では楽でしたよ🫢笑

• 9月4日
M.says.b5

同じく私も妊娠しました😳❣️
驚きと、1歳2ヶ月差になるのかという不安もあります。周りの目も気になりますが…
長女次女も年子で長男が保育園行ってたので送迎の時2人抱っこして行って大変でした💦
あとはその子の性格によると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おめでとうございます!同じだ〜と思いましたがもう4人も出産子育てを経験されている大先輩ですね、すごい😭
    年子になると周りの目というのが出てくるんですね…おめでたいことだと自分では思ってたのに、結構マイナスイメージが強いんだということを今更ながら実感してすごくやるせ無いです😢

• 9月4日
  • M.says.b5

M.says.b5

いやいや、そんなことないです😊ほんとに、一人一人育て方違うので(性格が違うので)、何人産んでも変わらないです🥹
    そうなんですよね…💦私も今回はすごく考えてしまって😭嬉しいことは嬉しいですが、末っ子をしっかり甘えさせてあげないとこれからが大変なことになるので(次女三女で三女が散々です😅)どうやっていこうか、毎日末っ子と上手くやっていくのに必死です🥹

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月差の兄妹です!

実母は私の兄2人が年子ということもあって、早かったね~くらいの反応だった気がします😅
祖母に報告した時は、そんなことだと思った🙂というような感じでしたが喜んでくれました!
確か3人目もそんな感じだった気がします🤣
義実家への連絡は旦那に任せているので、よく分かりませんが3人目に関しては生まれてから伝えたらしいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やっぱりおめでとうよりも早かったねーが先行しますよね😓おばあさんは喜んでくれてよかったです✨(みなさん喜んでくれたと思いますが、、)
    年子出産がこんな扱いだとは、、、純粋にお祝いされない感がこんなつよいとは、、

• 9月5日
はじめてのままり🔰

1人目と2人目が2歳2ヶ月差
2人目と3人目が2歳11ヶ月差
3人目と4人目が1歳5ヶ月差
4人目と5人目(妊娠中)が1歳7ヶ月差で
下3人が年子です😂
まず第一声はおめでとうとは言ってくれましたが、本当に大丈夫なの?と心配していました。
私も娘がいますが、娘が自分の様に立て続けの出産、子育てになったら同じ様に心配するかもなと思いました。でもやっぱり授かりものですし、まずはおめでとうと祝福してほしいですよね。ばあちゃんにはここまできたら大家族目指しなさいと大笑いされました。