※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに悩み、イライラがひどい。心療内科通院中でPMSと重なるとさらにひどくなる。子どもにイライラし、自分のことでうまくいかないとパニックになる。気持ちが安定しづらい。

子育てに悩んでます。子育てというか私の気持ち?病?の悩みなのですが…。
1年前から子どもに対してのイライラがひどくて、心療内科で通院中です。最近はだいぶ落ち着いてきましたが、pmsと重なるとちょっとひどくなることがあります…。
子ども(小1)がダラダラしてたり言う事聞かないとイライラしてしまいます。また自分のことでうまくいかないと。今週も子どもがダラダラして寝る時間が遅くなると不安になり厳しい態度をしたり、夜に子どもの準備を親がしなくてはいけないのによくわからなくてパニックになり、主人に難しく考えるなと言われ、ブチっと切れて泣き叫んで怒ってしまったり…。寝て次の日には普通に接しようと頑張ります。(心療内科行く前は次の日まで引きずってました…)
でもこんな気分がコロコロ変わる母親嫌ですよね…。
私の親も時々ヒステリックみたいな時がありそれは怖かったです。
気持ちを一定にするのが難しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

日々の子育て、大変ですね。お疲れ様です。

まず、お子さんは一人の人間と認識されると良いと思います。

お母さんはこうしたいと思われてても、お子さんの思いは違っているかもしれません。

合わせてられないよ!となるときは、淡々と進めていいと思います。

お母さんが落ち着いたときに、お子さんにこういうところが困っていると話してあげるといいと思います。
一回では分からないと思います。

お願いしたいのだけど、いいかな?できるかな?ママを助けてくれるかな?と。
コントロールしようとすると反発するので、あくまで相談という形で問いかけてみてください。

大丈夫です、成長とともに気づくことはたくさん増えてきます。

もしひとりで難しいのであれば、担任の先生に懇談のときにでも相談してみてください。
学校でも取り組めること、ありますよ。
頼ってくださいね。

応援しています(^o^)