※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
子育て・グッズ

小学校に通う予定の子がいない保育園での引っ越し。新環境への適応について経験談を聞きたいです。

現在年中さんで来年に引っ越しを考えているのですが
保育園の先生に聞いたところ通ってる保育園から
通う予定の小学校に行く子は1人も今の所いない。
息子1人とのことです。

保育園の子は誰1人おらず息子1人で小学校
新しい環境に放り込むのは可哀想でしょうか?

経験された方など聞いた話などなんでも構いません!
お子さんがどうだったかなど感想をお聞きしたいです。
よろしくお願いします🙇🏼‍♀️

コメント

ぽぽ

経験談ではないのですが、我が子は今年長で引っ越し予定です。

仕方ないのですが、人見知りで1人で入学してやっていけるのか不安です😢

私も体験談聞きたくてコメントしてしまいました💦

心配ですよね😭

• anna

anna

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️🩷やっぱり心配ですよね…
    子供は大人が思ってるほど弱くない 気にしてない と実母から言われましたが知らない慣れない環境に1人でポンって入れられて大人でもしんどくなると思うのですが6歳7歳の子がその状況…仕方ない事ですが可哀想やなっと思っちゃいます。かと言って引っ越しをしないわけにも行かないし…って感じです😭

• 9月4日
  • ぽぽ

ぽぽ

ですです🥹
    私は最悪日本語通じれば平気なタイプなんですが、娘は私とはうってかわって慎重が歩いてるみたいな感じなので心配です😢

私が思っているよりも強いかもしれないけど、心配なもんは心配ですよね😭

annaさんのお子さんもどちらかといえば人見知りだったり慎重派だったりしますか?

• 9月4日
  • anna

anna

男の子ですが警戒心がすごいです…久しぶりに会った私の兄(叔父と甥っ子の関係)にもいいめちゃくちゃ警戒します。そんな子を全く知らない子供全く知らない大人の中に放り込む。それで学校が嫌いにならないといいのですが慣れなくて 行きたくない と言われるのにめちゃくちゃビビってます😥保育園のお友達がいっぱいいる小学校も悩んだのですが結構荒れているらしく…それならこのタイミングで地元の方に戻ろうかとなりもうめちゃくちゃ大人の都合で申し訳ないです😭

• 9月4日