はじめてのママリ🔰
「知らん、みんな行っててその輪から外れると孤立するからだよ。明日から幼稚園行かなくなったら仲良しの〇〇ちゃんには新しい友達ができてあなたとは遊べなくなっちゃうかも。友達もいなくて毎日お家にいたら世界でママパパとしか喋れない毎日になるかもね🤔」
「あとはたくさんの子供で親から離れて色々する事を学ぶの。先生のお話を聞いたり、靴の脱ぎ方だったりどこにしまうかだったり、お友達との遊び方だったり挨拶の仕方だったり。小学校もそうだよ。幼稚園行ってなかったら小学生になって初めてたくさんの子供に会ってそういう事を幼稚園行ってた子より遅くから学ばなきゃいけないから戸惑っちゃうかもね」
「幼稚園とか小学校とか行かない子ってのは実際いるよ、不登校っていうの。学校に行かない子とか行けない子。そういう子は世間知らずになったりもするよ」
「世間知らずってなに?」
「世間知らずってのは……あーでこーで小学校普通に行ってた子が勉強した事を知らないから時計が分からない・字が書けない・そこから派生して仕事ができないどうこう」って教えてあげます。
子供って色々知りたがるので、難しい事でも教えると吸収して賢くなりますよ、世間知らずとか難しい言葉好きですから笑。私はよくそんな感じで「世の中にはこういう大人がいるよ」とか「こういう事をしてるとこうなるよ(ママ達がしてる今のこの生活と同じ生活がしたいなら高校は出てないとこれだけの生活はできないよ(一概には言えないが)とか笑、話しちゃいます。
はじめてのママリ
小学校はみんな行かなきゃいけないところ。
今は小学校にいくための練習で幼稚園に行くんだよ。小学校は行きたくないから行かない!は出来ないから、いまのうちに慣れておくためだよー、、
みたいなことを言ってます。
小学校はみんな必ず行かなきゃ行けないみたいなのは語弊がありますが、うちの子は納得してました!
ママリ
君は苦手だけどそれが好きな友達もいるかもしれない
知らない事を知ったり苦手を小さくするために学校(幼稚園)で練習してる
苦手が少ないと毎日ラクチンだし、知ってることが多いと毎日楽しいよ
みたいな事を言ってます😂
なー
年長さんは小学生になる練習だよ。小学校は幼稚園よりも自分でやる事が増えるし、朝の準備を自分でするだったり先生のお話を聞くだったりお友達と上手に遊ぶ事だったり。
幼稚園にいれる間に知っておかないと小学校に行っても、朝の準備が間に合わなくて遅刻しちゃうかもね。お友達と上手に遊べなかったりするかもね。先生の話がきちんと聞けなくて自分だけ何をすればいいのか分からなくなってしまうかもね。
想像してみて。
どんな気持ちになりそう?
怖いとか苦手なものは、しっかり準備したら少しマシになったりするの。
だから苦手な活動はママと家で練習してもいいし、上手なお友達のをみてみたりしてやってみたらいいんだよ。
上手にできなくてもいいの。
何でも、よし、やってみよう!って楽しむ気持ちが大切なの。
楽しそうにしてる〇〇1番大好きだもん。
先生とも、お友達とも幼稚園で一緒に過ごせるのあと少しだよ!
沢山みんなとニコニコしてきた方が沢山思い出が残って、めちゃくちゃにカッコイイお兄さんになれるんじゃない?🤩
とか言いますかね🤔
長いし想像でしかないですがすみません😅
コメント