共働き夫婦で子ども2人、車なしの賃貸暮らし。車は便利だが、子ども増えるか不明。家も悩み、賃貸orマイホーム。子どもの年齢や出産タイミングも悩み中。
みなさんなら子ども、家、車、優先順位どうしますか?
32歳共働き夫婦です!
今は子どもが2人いて、賃貸でマイカーなしです。
都内なので車は週末出かける時にしか使う予定はないです🚗
もう1人子どもが欲しいなと思っています👶🏻
駅近物件に住んでいるので、車は完全に「あったらいいな」レベルなんですが、やはり小さい子連れての外出は車の方が楽だろうなと思います、、
ただ、子どもがもう1人増えるか増えないかで、2列シート、3列シートどちらの車にするか変わってきます。
夫婦2人ともペーパーなので、出来れば2列のコンパクトな車が良いのですが、今後子どもが増えるとそうはいかないですよね、、
でも授かれるかもわからないし、買うタイミングを悩みます💦
家もすごく迷っていて、子どもに何かあった時に引越しできるようにしばらく賃貸でいいかなーと思う反面、やはりマイホームが欲しい思いもあり、、🏠
買うなら上の子が小学生にあがる前にした方が転校とかさせずに済むかな、と思ったり、3人目もし来てくれるなら生まれて落ち着いてからの方がいいかな、と思ったり💦
あとは3人目も、来年にするか、下の子と三学年差にして再来年にするか、それも迷います、、👶🏻
上の子と下の子は三学年差で(2歳4ヶ月差)、それくらい離れていた方が自分の心にゆとり持てるかなぁとも思うし、三兄弟全員三学年差もどうなんだ?と思ったり🌀
タイミングめちゃ悩みます、、
完全に私情ですが😂みなさんならどれを優先して取りかかりますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ことり
個人的には家の購入はタイミングでした。
いいなと思う立地、間取りの家が。数ヶ月後値下がりして再掲載されてる。気になって問い合わせたら先に内見希望が入ってて、一応2番手で内見申し込み。ローンも通りそうだし、1番手の申し込みがどうなるか💦
結果1番手の方がローン通らずで購入できました。
はじめてのママリ🔰
確かに家は一軒家なら土地探しだったり、マンションでも希望の間取りが出るタイミングとかもありますもんね、、
家は基本的にはもう探し始めていた方が良さそうですね🙂↕️