※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

週3の児童発達支援と幼稚園通い、負担になるか心配です。幼稚園後は週2にする予定です。

10月から児童発達支援へ通える予定です。11月から幼稚園なのですが、その前に週3いきなり児童発達支援へ通わせることは負担でしょうか?💦
1日の場合はは10時〜16時です。
幼稚園の日は幼稚園終了後〜17時までです。
幼稚園始まったら週2にしようかなと思っています。

コメント

ぴーち

うちも息子が2歳10ヶ月から幼稚園入園(4月入園で年少からだったので半年ちょっと)まで週3で10:00〜15:30まで療育園通ってました😌
なので初めての集団が週3でした✨
幼稚園となると週5になりますし、集団に慣れるためにもいい練習?になるのかな?と思ってました!

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    幼稚園まで1ヶ月週3通ってみてどうでしたか?
    少しはある程度リズム?とか身につきますかね?💦
    うちはこだわりと集中力散漫で落ち着きがないのが気になっていて💦💦

• 9月4日
  • ぴーち

ぴーち

うちは10月生まれで4月に年少で入園だったので療育園通ってたのが1ヶ月じゃなく大体7ヶ月ぐらいでした💦なのである程度リズムがついてたり、集団生活には慣れてきたかな?ぐらいの状態で幼稚園は入園できました!
    息子の2歳10ヶ月のときだと困りごとは言葉が遅い、多動、他害があるとかで💦療育園1ヶ月通った時点ではそこまで大きな変化なしでした😭
    3歳すぎたあたり、療育園入ってからだと3ヶ月すぎた頃から多動、他害に関してはだいぶ落ち着きました!
    言葉の面も息子なりに伸びてはいるものの周りに比べたら今もまだ遅れてます💦

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

そうなのです😄
    半年くらい通うと少し効果も見えてくるのですね✨

今度事業所で相談計画を作るのですが、週3回、幼稚園始まったら週2回にできるんでしょうか?話してみようかなと思うのですが💦

• 9月4日
  • ぴーち

ぴーち

できるとは思います!
    その施設で週3はきてね!とかの決まりがないのであれば大丈夫だと思いますよ〜😌
    週に何日以上きてくださいみたいな規定があるところだともしかしたら、できるだけ週3きてくださいとか言われちゃうかもしれないですが😭💦
    あとは施設の先生と相談になってくると思います!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    一応希望している児童発達支援は週何日でもって感じでした☺️
    正直年少までは月額かかってしまうので親としては週3、2くらいは行ってほしいですね💦
    週1だと習い事と変わらないし…😅

• 9月4日