※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の入園式、めちゃくちゃ疲れました…。保育園に通っていて、そこを…

幼稚園の入園式、めちゃくちゃ疲れました…。
保育園に通っていて、そこを退園し今年度から年少で入りました。

元々プレで通っていた子達との差が凄すぎて、
入園式で園長、理事長、などの偉い人達のお話もそれなりに長いし、先生方を全員紹介してくれたりと盛り沢山でした。
もっと園長先生のお話と担任紹介とかで終わるもんだと思っていたので、うちの子や新入園児の子たちはとにかく泣いたりしてしんどそうでした。
これが教育機関である幼稚園か…と謎の感動を覚えました。
そんな中でも、元々プレで通っていた子達はそわそわはするものの泣いたりする子はほとんどおらず、座っていて偉すぎました。
そういう教育や事前説明が行き届いているのだと思いますがこんな3歳の子達にここまでの躾?が出来るのが単純にすごいです。本当に…。

親同士のつながりも、特に女の子のお母さん達のつながりは強そうでした。うちの子は男の子だし延長保育も使うし会う機会があまり無さそうですが、あまり深入りしないでおこうと決めました。
ママ同士の揉め事、自分が幼かったときから本当に何回も目にしてきたのでなるべく避けたい。

そしてうちの子は初めての場所や、普段やらないことを突然やらされることへの抵抗感が強く、まず朝の段階で制服を着ないと大泣き。お互い汗だくになりながらなんとか着せて登園。その後は落ち着いていたけれど、園長先生のお話の終わり頃には限界迎えて泣き始めたりお腹すいたと言い始めたり、たぶん2,3番目に目立っていました。
なるべく静かにしなきゃいけないのは本人もわかっていますが、それにしても長かった…。頑張ったね…。

制服を着せるための格闘で変な筋肉痛になりそうです。
明日は整体に行きます。今週休み多くとってしまったから来週からの仕事が心配。
でもXとかで見るような、来週急に懇談会を入れられる、とかそういう園じゃないのは本当に良かった。
基本は子ども達主体だから親は必要なときのみ、なのは本当に助かります。担任の先生も以前から面識ある人で、好きな先生だなと思っていた人だから良かった。
とにかく子ども、本当によく頑張った。お疲れさま。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!私もめちゃくちゃ疲れました…
うちは園長の話と担任の紹介だけでしたが、1人だけうるさくしてて本当恥ずかしくて…
制服も、行く前に何度も脱ごうとしてました。

上の子がいたり未就園児の集いで仲良くなったらしきママ同士がいたりで、圧倒されました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!疲れましたよね…!
    他にも式中に歩き出したり、先生方と遊ぶ子とかどんどん出てきたのですが、最初の方にうるさかったのうちの子で嫌な目立ち方しました🥲仕方ないんですがね。
    制服も脱ぎたいー!とかお腹すいたー!って叫んでました、恥ずかしい…笑

わかります!
    「◯◯ちゃん達並んで!写真撮ろう!」「(着物参列したママさんに対して)お着物もお似合いですね」
    って本当になんか…聞いてるだけで疲れちゃいました😂入園式にお着物着るママ3人くらいいてビビリました
    お互い頑張りましょう💪💪

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした!読みながら我が家のことかと思いました…

辛うじてブラウスとズボンだけ履いて参加、式中も新しいことだらけの状況に不安で大泣きでした💦手遊び歌なんかも始まったりして、とにかく早く終わってー💦とヒヤヒヤでした😭
息子の園の先生は毎年泣いてしまう子や制服を嫌がる子も珍しくないとおっしゃってました!

初めてのママリさんも息子さんも、今日一日本当にお疲れさまでした🍵たくさんご自愛ください!