子供たちが学校で高齢男性とトラブルがあり、心配している女性がいます。学校に連絡するべきか悩んでいます。
今日は私の子達が通う学校で、午後先生達の研修があるとかで、早日課の掃除無しで学校が早く終わっり、いつもより早く帰る子達がいる中
1年生数人グループと高齢男性のいざこざ一部始終見てたけど、その子達への逆恨み?大丈夫か帰ってきて心配になってしまいました。
学校に連絡入れてた方がいいでしょうか?
つい先ほど信号待ちしてたら、その反対側で小学1年生と70代だろう高齢男性がもめてました。
男性はどんどんヒートアップしてって、声を荒げてて、孫ほど歳の離れた子と話すには普通ではありませんでした。
その1年生2人は同じ歳ではありませんが、私の子が通ってた園が同じ子で、近くの学童に行ってる子でした。
側から見て何事が全くわからず、近くを歩く人達も所詮他人事のように、スルーしていく人ばかり
警察呼ぶにも来るまでに多少時間かかるし、私まで変に恨まれる?のも嫌だったけど
1年生の1人は泣き崩れそうになってるのをホッとけず・・・
信号渡って、咄嗟に
『学童の先生が心配して、外で待ってたよ〜。・・・すみません知ってる子で、何があったのか存じ上げませんが、何かよくない事してたなら、私からも注意するし、学童の先生からも注意喚起してもらうようお願いしとくので、そろそろいいですか?今にも雨降りそうですし、コロナもまた増えてきてるようですから、風邪でも引かれたら大変ですよ』
と言うと
『こいつら信号無視して渡りやがって、なのに注意したら偉そうな口叩くんだよ、保護者知ってたらそっちにも言っとけ』
と、それだけを言ってどこかに行ってくれたのですが
そう言い放った直後に、その爺さん横断歩道の信号無視して渡ってったんですよね・・・😒
普段から歩道の信号関係なくわたったり、横断歩道のない所渡る姿よく見かけます。
マナーを守ってるこを見た事がありません。
泣いてる子もいたので、学童まで付き合って、先生にも事情はなしたのですが、その道中、歩道の信号が赤で渡ったのは
Aくん
『あのお爺さんいつも赤で渡ったり、横断歩道のない所渡るでしょう?あの人はやってるのに、なんで僕たちはいけないの?他の大人だって結構してる人いるじゃん』
Bくん
『何がいけないのか、爺さんにもわからせてやろうと思った、自分はやるくせに、なんでこっちは注意されるんだ』
Cくん(1番学年が上の三年生)
『お爺さん普段やってる事真似をしたんだよ、信号無視がなんでいけないことなのかわかってるなら、怒るよりも前にお爺さんだって反省するべきじゃない?って言ったら、怒鳴ってきた』
Dくん(泣いてた子)
『止めようとおもったけど、できなくて、ついてっただけ』
が、その子達の言い分で、そのモヤモヤわからなくもないんだけど、わからせてやるために、身をもってその人のやってる事をその人の目の前で真似た・・・
それはその子達も良くない、この子達将来大丈夫か?とさえ思ってしまいました。
想定外に、は向かってこられた爺さんのどうでもいいプライド傷つけてしまったんだろうなぁ〜
万が一が気になって学童名やその子達の名前はいいませんでしたが、学校からそう遠くない場所なので、学校名や学年くらいはその方にもわかるはずです。
その爺さんは、近所のスーパーでも気に食わない事があると、声を荒げていろいろクレームを入れる方なので、いつでも対応できるよう、その方が店内にいる時は、店長が頻繁にウロウロしていて
定かではないですが、もしかしたら学校にもクレーム入れたりするのかな?と思うと、放課後のこととはいえ、一応下校途中の児童が絡むトラブルですし、学校にも耳に入れてもらってたほうがいいのかな?と思いまして😥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
爺さん言った直後に信号無視してくのマジ笑いました🤣
子供達も「将来大丈夫か?」に二度笑わされました🤣
まぁでも子供達が気にせず渡ったところを爺さんがたまたま見ていたって感じですかね?爺さんに見せつけるためにわざと渡ったわけではないですよね?B君C君の言ってる事は後付けっぽい言い訳な気がするんですが。見せつけるためにわざとしたんなら「将来大丈夫か?」ですけどねほんと…。
いや質問者さんが唯一まともですよ笑、それで良かったと思いますよ対応は!学校には伝えとかないといけない案件かと!
まろん
お疲れ様でした🙇
これを機に学校で交通ルールの指導をしてくれそうですけどね。
我が子が通う学校では保護者にお知らせメールがきたあと、学校でも児童全員に指導があります。
コメント