※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月で離乳食を始めるタイミングや、スプーンでの練習について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

生後3ヶ月なのですが、むぎ茶などまだあげた事がなく
ミルクのみです🍼
離乳食を始めた時からでいいのか、練習で今からスプーンなどで飲ませてあげるべきか悩み中です。。

皆さんどうされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食あげる少し前からスプーンの練習も兼ねてあげました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    あげるとしたら離乳食の時使うスプーンに常温のむぎ茶を入れて1杯分あげてみるという感じでいいのでしょうか??
    違う質問になってしまいすみません💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は赤ちゃん用の麦茶をあげてました!!粉で作って冷凍できるのでレンジで解凍して常温になったらあげてました🙆🏻‍♀️

• 9月4日
  • ままり

ままり

粉があるんですね!! 赤ちゃん用のペットボトルのであげようとしてました💦
    ありがとうございます!!

• 9月4日
NACO

麦茶は離乳食始まってからでいいと思います!
4ヶ月になってからスプーンの練習で1日2〜3回、スプーンで10mlずつ飲ませていましたが、水分補給がメインではなく、あくまでスプーン練習で、という感じでした😊
赤ちゃん用のペットボトルの麦茶をあげてましたよ!
水分補給で麦茶を飲ませるようにしたのは、離乳食が進んで、ミルクの量が減ってきたなあと思った7・8ヶ月頃かなという記憶です!

• ままり

ままり

ありがとうございます!!🙇🏼‍♀️
    スプーン練習なんですね!その方が離乳食の時食べてくれそうですね🥹
    飲ませるときは少し温めたりした方がいいですか??🤔
    ペットボトルから直接スプーンに入れてあげる感じですか?!
    分からない事ばかりで皆さんどうやって知識を得てるんでしょうか😭😭
    無知過ぎてすみません…(;_;)
    教えていただけると嬉しいです😭

• 9月5日
  • NACO

NACO

その頃はあまり冷たいものはあげてなかったです!
    冷蔵庫のペットボトルの麦茶に、ミルクで使うお湯を少しだけ入れてぬるくしていました!
    ペットボトルから小皿に移してスプーンですくって、あげていました!
    私は住んでいる市町村が子育てに力を入れていて、4ヶ月健診で色々と今後の説明があったり、初期と中期で離乳食相談会があったりして、その時に色々と教えてもらいました!
    私も1人目の時は無知だったので、そういう機会を作ってもらわなければ何も知りませんでした😭

• 9月5日
  • ままり

ままり

ご丁寧に本当にありがとうございます!!🙇🏼‍♀️
    今月4ヶ月健診があり離乳食の話もするそうなのでその時に気になる事があれば聞いてみようと思います!

• 9月5日