※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育の限界を感じています。日々の遊びや昼寝の短さに疲れ、保育園の一時保育について相談しています。

一歳半の自宅保育の限界が見えてきてる気がします

自宅保育ママがやってるような自宅保育での遊びで、水遊び、お絵描きシール貼り、イオンや児童館ローテーションで行くなど
本当にやり切ってる感がすごくてどうしようて感じです

昼寝が短くて1時間、長くて2時間いかないくらいで、
本当にほぼ自分の時間なんて無いですね…夜も一瞬で朝になって絶望感すごいです
毎日同じで生産性がなく本当に心身共に疲れて消えたくなります…

保育園の一時保育は、こんな私みたいな専業主婦も週ニ回くらい預かってもらえるのでしょうか…

コメント

すごくたくさん遊んであげていてとても偉いです!
遊んであげなきゃと思わなくてもいいのかなと思います。
うちも下の子は今も自宅保育で言い方悪いですが結構放ったらかしになってます💦
1人で遊んでてもらってる間に家事して、終わったら少し遊び相手して。あとはテレビにもたくさん頼ってます!

一時保育は専業主婦でも預かってもらえますよ😊
あまり無理なさらないでくださいね、

はじめてのママリ🔰

自治体によるので即連絡してみましょ😊
うちは厳しくて月0-3回くらいでしたけど、専業主婦でも預かってくれましたよ🤲´-

はじめてのママリ🔰

リフレッシュ保育と言うものがあるので、住んでいる地域でやっているか調べて見てはどうでしょうか?
うちの地域だと2歳未満は乳児院で託児してもらえるみたいです😀
住まれているところで色々違うかもしれませんね🤔

ママリ

1歳半から保育園の入園を希望するも、2歳2ヶ月になるまで空きがなく待機児童で専業主婦していて、横浜市内の15ヶ所以上の育児支援施設を回っていました。

毎日日替わりでイベントを見てスケジュール組んで、午前と午後、または2時間ごとにはしごできるところははしごして、週6日育児支援施設を回っていました。

児童館の他に幼稚園や保育園の園庭開放やプレも追加されるといいかなと思います😊

今でも仕事しながらお休みの日は幼稚園のプレと育児支援施設を2軒はしごしたりして怒濤の一週間を過ごしております😅
日曜・祝日も育児支援施設がやっていたら遊びに行っています。

認可の保育園の一時保育は空きがあるところならリフレッシュ休暇も取れると思いますので、使いたい保育園に直接電話で問い合わせてみるのがいいかなと思います。

私は子ども1歳〜2歳の保育園入園前までに歯医者への通院で一時保育利用していましたが、なかなか空きがなく使えて月1〜2回でした。

3月〜4月は保育園の都合で一時保育の利用はできませんでした😔