昨日、長男が軽度のASDとADHDと診断されました。自分でもそうだろうと思っていましたが、診断を受けると複雑な気持ちになりました。職場で泣いてしまいましたが、理解のある人に支えられて感謝しています。療育も受けており、できることは全てやりたいと思っています。
昨日、軽度だけどASDとADHDと診断された長男。
私自身そうだろうなーと思ってたけどいざ診断つくと
なんとも複雑な気持ち。
でも私から見ても軽度だと思う!そんなに深く考えなくてもいいかもしれないけど、色々な気持ちが混ざり職場で泣いてしまった。
とても理解があるところで一緒に泣いてくれて、今日はゆっくりしな?って帰らせてくれた。ありがたい。
すでに療育も行ってるし、他にもやれることがあるなら全てやってあげたいな。
- おはな🥀(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
さおり
うちも長男がASDで、ADHDも恐らくあるだろうと言われています。
とりあえず、診断がついてからは、療育を増やしました。
軽度なら、なおさら普通の人と同じように生きていかないといけなくなるので、生きる力をつけてやりたいと思っています。
年長さんですか?
就学はどうされるかお決まりですか?
おはな🥀
年長です!すでに療育は2カ所行ってるんですよね🥺
就学は普通の学校の支援級にも席を置きたいなーと考えています!
さおり
そうなのですかー
支援級希望なのですね!
うちはまだ年中なのですが、夫婦で意見が割れているところで悩ましいです😓
おはな🥀
普通級に席置いちゃうと1年間変更できないところもあるみたいなので、そーなると本人がつらいかなー?と🥲
うちも旦那はまだ、この現実を受け入れられてなさそうですが私の意見を通します(笑)
さおり
それです、うちの自治体😓
やっぱり、おはな🥀さん家もそうなのですね😣