8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。柔らかい食べ物ばかりで、もう少し形のあるものをあげるべきか悩んでいます。魚やミンチが苦手で、とろみをつけて食べさせています。炊く・煮る以外の食材はいつからあげればいいでしょうか。
8ヶ月 離乳食
8ヶ月なりたててす!
5倍粥、野菜のみじん切り、魚や鶏胸ミンチを食べてます。
形状が結構柔らかいものばかりなのですが、もうそろそろお焼きとか少し形のある物をあげるべきですか?
魚やミンチはパサパサするからか、すごく嫌がってしまいとろみ付けてどうにかって感じです。
炊く、煮る以外の物っていつからあげましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
アマアマ
私はおやきからではなくて
まずはハイハインを適当に割って
それを赤ちゃんが座るテーブルに置いて
掴んで口の中に入れるかどうかでテスト?しました!
口の中に入れるようになって
もぐもぐしているようになってからあげましたよ!
9ヶ月くらいだった気がします!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
赤ちゃんせんべいあるので、渡してみます!
8ヶ月なりたてなのでまだまだやわらかーいのをスプーンであげるのでいいですかね😭?手づかみ食べさせた方がいいのかとか後期に向けて調理法や食材色々変えていかなきゃとか思ってしまって、離乳食作りが負担になってきてしまって、、
アマアマ
試してみよう!って思える時でいいと思いますよ!旦那さんが休みの日とかご両親が来る時とか!
8ヶ月くらいならあまり食材は変わってません😂
味付けを増やしたり野菜を少し大きくしてみたりって感じです!歯が生えてくれば色々食べられるので
そんなに焦らなくて大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
さっき1枚だけお煎餅あげたら持ってハムハムしてました🥺!でもまだ上手く噛めなくてすぐに怒ってましたが。笑
食材も最近は増やすものが無くなってマンネリ化です🥲味付けもそろそろ色んなパターン使えますかね?まだ野菜出汁や昆布、鰹のみで、、
歯がやっとちょこちょこ見えてきたので、もう少し今のまま過ごしてみます!
アマアマ
私も最初はダシだけでした!
よく食べてくれるようになった2回食の後半から
ホワイトソースやカゴメのトマトピューレ、味噌、コンソメを増やしましたよ!
粉で簡単にできるものもあるので
そういうのを利用して
なれてから大人用のを薄めに使ったりしてます!
(赤ちゃん用のだとすぐに終わってしまうので🙄)
離乳食面倒ですよね😣
もう少し大きくなれば簡単なスティックパンとか食べれるようになるので
朝ごはんとか時間ない時は
それだけ渡せばいいと思います😉笑
頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
味噌汁デビューしたかったのですが、もう出来ますかね!大人のを薄ーくしてみます!
赤ちゃん用の調味料は安心ですがほんとあっという間に無くなりそうです🥲
仕事行くまでには朝ごはんもう少し楽になるかな、、と期待してます😅今は盛大に体と机が汚れるので後片付けまで含めたら時間やばすぎです😇笑
ありがとうございます!がんばります!