※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育通いが辛くて支援学校希望。区役所相談で不利になるか心配。母子分離での苦しさ、周囲への気遣いも大変。どうしたらいいか悩んでいます。

息子発達障害で療育通ってるのですが、家から電車と徒歩で50分弱なんですよね。私も精神疾患があって体力余ってないと療育に連れて行けない日もあって…正直もう辞めたいです…支援学校を希望していて区役所にも就学相談で療育通ってること話してるのですが不利になったりしますかね。療育は母子分離で終わるまでマジックミラー越しに子供達を見てるのですがその時間も苦しい時があったりして周りに気を使うのも嫌でどうしたらいいでしょうか…

コメント

ママリ🔰

50分は大変ですね😭

他に送迎付きの療育などはないですか??
不利になるとは聞いたことはないのですが、発達障害は知的の有無はどうですか??身辺自立があれば支援学校自体が難しいかも(多少自治体で異なるのですが)しれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDと知的あります。今就学相談した人に電話したらそれで不利になることはないとのことでした…療育って効果あるのかモヤモヤしながら通ってたのでもう年長だし終わってもいいかなあと思ってます…療育で効果?感じた方いたらお話聞きたいですね。

• 9月4日
ひまわりママ

私も似たような感じで、療育に通わせてます。

予約日(2日分予約可能)はなるべく旦那がいる土曜日で応募申請してますが、土曜日希望の方が多数で外れたりします💦

私の場合は徒歩5分の駅に病院(療育先)の送迎バスがあるため
移動時間は負担はあまり感じません。ただ、送迎バスのスケジュールの都合で療育開始時間まで病院で1時間待ったりします😞💦

診断 ちゃんと降りていれば不利になることはないと思います。

• ひまわりママ

ひまわりママ

私も療育に連れていくの、正直 しんどいです😞💦2時間続けて療育を受けないといけないので 待つのも正直 しんどいです。マジックミラーあるのは羨ましいです💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日もあるんですね!相談してお休み多くなるけど在籍させてもらうことにしました💦

• 9月4日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

共働きの都合で月に2回だけ 療育に通わせてる家庭も多いので

体調悪ければ 回数を減らしてもらったりしてもいいと思います。
    体調がいいなと思ったら その日にキャンセル出てないか電話してもいいかと😸

お大事に🌸

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月6日