コメント
はじめてのママリ
保育士です。
確かにクレーンに近いですが、それだけの行動では判断できないです。。💦
図鑑を読んでて手を引っ張って来るなど他にもそのようなことがあれば可能性はありえます。
ままり
それはクレーン現象ではないと思います…。
クレーン現象はほかのひとの手をつかって要求をしめしたりするので、自分でもの渡したり指差ししたり、手を繋いで連れていくのはクレーンじゃないかと思います🤔
仮にクレーン現象がみられたからといっても、普通の子もすることあるので、ほかに心配事がなければそんなに気にしなくても良いと思います。
-
ママリ🔰
そうなんですね!
行きたいところに手を繋いでお母さんも一緒に連れて行くって感じです!
こういう行動ってありますか??- 9月4日
-
ままり
普通にあると思いますよ!- 9月4日
-
ママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
- 9月4日
ママリ🔰
図鑑を読んでて手を引っ張るなどはありません💦
が、やはりクレーンなんですかね💦普通しないんですかね?
はじめてのママリ
手を引っ張るという行動はしますよ!お母さんを一緒に連れて行ってって感じですよね?
他にも手を引っ張る行動がなければクレーンでは無いとも思われます!
ママリ🔰
そうです!お母さんを一緒に連れて行くって感じです!
上記のようなこと以外は今のところクレーン?みたいなことはないです。
お母さんを一緒に連れて行くのはクレーンではないんですか?🧐
はじめてのママリ
ただ不安や一緒に遊びたいから連れていくという行動かなと思います!
はじめてのママリ
絶対クレーンじゃない!とは言いきれませんが、過去に持っていた子のクレーンは何個か事例があったので一つだけじゃ判断しにくいですよ🤔🥺
ママリ🔰
そうなんですね🧐
注意してみときます!
こういった上記のような行動のみするお子さんもいましたか??
はじめてのママリ
いや、他にも傾向はありました!家庭環境や、愛着なども関係しているのでクレーンだけでは判断できにくいばあいもあります!
ママリ🔰
そうなんですね!
たとえばどんな傾向ありましたか?質問攻めすみません💦
はじめてのママリ
○2歳クラスの低月齢でしたが発語が少ない、あー、うー、等のみ。
○つねったりして大人の顔色を見る。
○母親の顔が分からない、認識していないのか他の母親の元に駆け寄る。
○偏食
○運動機能未発達
○裏返しバイバイ
などがありました。ざっと思い出せる範囲ですが!
ママリ🔰
ありがとうございます!
そのおこさんは、ASDですか??
はじめてのママリ
その時はまだ1歳児なので診断もできない、そして保護者の方も特に問題は感じていなくて療育などの機関には繋がらなかったです💦😭
ママリ🔰
そうなんですね💦
詳しく教えてくださりありがとうございます😭