※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の友達関係で親同士の連絡はどこまで必要か悩んでいます。友達同士の喧嘩は自分で解決させる方針。しかし、今回相手の親から直接相談があり、自分の子供の言い分を伝えたが、相手から謝罪を求められて困惑しています。

小学生の友達関係ってどこまで親同士で連絡をとるべきなんでしょうかね…。
すみません、長い愚痴です!

うちは基本相談には乗るけど、相当なことではない限り基本学校に言ったり相手方の親に相談することはありません。
喧嘩しちゃったら自分で仲直りするか、もう嫌なら自分で距離を置きなさいというスタンスです。

ただ今回向こうの親から「うちの娘がそちらの娘さんと喧嘩をして学校に行きたくないと言っている。」と直接相談の連絡がきました。
相手は娘が仲良くしている同じクラスのママさんで、お互い連絡先も知っています。
基本的には相手の親御さんも少し神経質だけど穏やかなタイプだと思います。

原因は、相手の子がうちの子を遊びに誘ったが、「今日は別の子と遊ぶから遊べないよ。」と断ったことです。
誰と遊ぶのか聞かれたので、同じクラスの子たちの名前をあげたらしいのですが、帰ってから「同じクラスなのに私は仲間に入れてもらえない。」と泣いていたらしく💦
娘に事情を聞いたのですが、あっけらかんと「Aちゃん(相手の子)は走るの嫌いだから今回は一緒に遊ばなかった!Aちゃんが誘って欲しそうだったから、鬼ごっこする予定だけどBちゃん達(遊ぶ予定のグループ)に聞いてみる?って言ったんだけど、鬼ごっこならやらないって言われたから、じゃあ今日は無理だねって言ったよ〜。」と言ってました😂
確かにAちゃんと遊ぶときは大抵Aちゃん家かうちでお絵描きをしていることが多いです。(たまにうちの庭で縄跳びをしています)
ただ娘はインドアアウトドアどちらも大好きで活発なタイプ。
今回約束していたのはスポーツ女子の集まりらしく、鬼ごっこ系をする約束だったらしいのでAちゃんは誘わなかったと。

本人が断った理由は納得できましたし、相手方にもうちの子の主張をお伝えしたのですが、相手方からは「本人に確認したらお子さんの言った通りだとのことでした。とりあえず仲間外れにしたことは事実みたいですね。これからも仲良くしたいから謝ってほしいと子どもが言っている」と…。

えええ!これって仲間外れって言うの!?
Aちゃんが鬼ごっこやればよかったんじゃないの!?
うちの認識が甘すぎ!?
って思いました😇😇😇

娘には、「Aちゃんは仲直りしたいみたいなんだけど、自分が悪かったと思うところってある?」と聞いたら、「ない。」とのこと😂
「だってBちゃん達と鬼ごっこする約束なのに、Aちゃんと遊びたいからってその約束破るのは違うよね?あー、でも無理って言い方がよくなかったのかな?また今度にしようねとかがよかったのかな。」と。

確かにその通りだよね!私もそう思うよ!
というか私の本音だと向こうの親御さんも本人同士で話させて解決させてよ!親が伝書鳩役やってどうする!って思うのですが、きっとAちゃんは直接うちの娘に聞けないタイプなんだろうし、親としては学校に行かないと言われたら心配になる気持ちも分かります。

とりあえず本人には今日Aちゃんと直接お話しておいでとは言っているんですが、うちの子はわりとがさつというか、よく言えば裏表はないのですが、内向的なAちゃんにとっては火の玉ストレートを投げてきそうで怖いです😂
そもそもAちゃんが学校に来てくれるか分からないですが…。
うちの子のせいでAちゃんが学校に来れなくなるのがとても申し訳ない気持ちと今後の2人の関係を考えるなら親が入らず2人で解決させたいと言う気持ちがあります。
でも家庭によって考え方なんて違いますし、学校に来れなくなるって大変なことですもんね。
うちは加害者?側だからただのすれ違いって軽く考えてしまっているけど、被害者側の相手にとってはもっと重いことですもんね。

子どもの友達関係って難しい〜。

コメント

はじめてのママリ🔰

今回は不登校の件があるし、担任にもこういうことがあった、と報告したほうが良いと思います。もし、また同じトラブルがAちゃんと起こりかねないし、あるいは、Aちゃんが他の子と同じトラブルとなり、また、不登校になるかもしれません。

なので担任にも一言報告しといたほうがお互いに安心かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念のため相手の親御さんにも了解をとり、担任には朝電話で様子を見ていただくようにお願いしました!
    お忙しい中申し訳ないですが、これを機にAちゃんが来れなくなるのは私も心苦しいので💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、朝ではなく昨日の放課後です😂

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか

けど、他の方への追記をみてたら、多分Aちゃんはこの件については本心は納得してる、けど、別な理由で、学校に行きたくないから、その理由つけにこの件を引っ張りだして親に構ってほしい感じもします。

学校に行きたくないのは、夏休みあけでダルい、とか、そういうのが本心なのかも😮‍💨

• 9月4日

まだ小学生いませんが…

えーーーめんどくさーーーーて思いました🤣それ仲間外れじゃなくて間が悪かっただけでしょう 笑

「それは〇〇ちゃん(娘さん)、仲間はずれにした訳じゃないと思うよ〜」みたいに親が諭せば済む話じゃないですか?変にヘソ曲げてるんだから🤣
学校行きたくないとか、知らんがなって思いました。冷たいですかね〜🤣

解決方法じゃなくてすみません💦来年から一年生…気が重いです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    私と娘がそっくりで適当なところがあるので、正直「そんなことで!?」と言う気持ちが半分あります😇
    ただ傷つく基準って人それぞれだし、うちの子はわりと誰とでも話すタイプですが、Aちゃんは今クラスでうちの子しか仲良しがいないらしいので本人の重みも違うんだろうなぁと…。

自分の友達関係じゃないので本当難しいです😂

• 9月4日

退会ユーザー

私も基本サバサバ対応求めちゃうので、こういうこともあるんだと参考になりました😅
    娘が悪ければ平謝りに行きますが、悪くないのに悪者にされたらキレそうです…が学校生活はこれからも続くので本当難しいですね😭

• 9月4日
ハチ太郎🐕

上の方と同じでこれは担任に話しておいた方がいいと思います😊

相手のお母様が自分の子の言い分をなんとか通して謝って欲しいって感じがすごく伝わってくるので💦
内容的には仲間はずれではないです😊はじめてのママリさんの娘さんはちゃんと予定も理由も話してますし。
これで仲間はずれっていうのは…ちょっと過保護かなって思いました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念のため昨日の放課後学校に電話して様子を見ていただけないかお願いしました!
    うちの子も言葉遣いや言葉の勢い自体は悪くないのですが、言葉選びがストレートすぎる時があるため、拗れるのが心配で😇

正直Aちゃんは色々ショックもあったし仕方ないと思うのですが、Aちゃんの親御さんにまで仲間外れと言われるとは思っておらず、少しびっくりしてしまいました💦
    でも親として自分の子が泣いて学校行きたくないって言ったらきっと庇いたくなりますよね😂
    本当難しいです…。

• 9月4日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

娘さんの最後の言い方について、本人はそのように反省してますし
けして仲間外れにしたわけではないですよ。

と、私なら言います。
次からまたこうなったら向こうの親御さんはどんどんこっちを悪者にして達悪そうなので!

文章読んでる限り、全然仲間外れにしてないしお友達がメンタル弱すぎだと思います。
そんなんじゃ娘さんも疲れちゃうだろうなーと😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、「娘は鬼ごっこをするなら遊びに誘うつもりだったようで、仲間外れにしてしまうつもりはなかったみたいです。ただAちゃんへの断り方は配慮がなかったと反省はしていました。」と昨日の夜送ったのですが、
    「そのつもりはなくても結果的に仲間外れになっていますよね。娘は鬼ごっこが苦手なことをわかっていてそのような断り方をしたということは最初から入れるつもりがなかったのではないでしょうか。」と今日の朝来ていて…😭😭😭

とりあえず本当にそんなつもりなかったみたいです!誤解させてしまったことは反省すべきだとは思っていますし娘にも話しました💦で押し通したのですが、穏やかだと思っていたお母さんなので今とても驚いています😇
    Aちゃんが学校に行きたくないと今言っていて大変になっているのかもしれません…。

• 9月4日
  • 𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

えぇ...何で全てそのお友達に合わせないといけないんですかね?
    それなら自分で、遊べなかったら別の子と遊んだり違う事したり、苦手だけど鬼ごっこ参加しようかな。
    とか、そういう気持ちにもっていく言葉を親がかけるべきですよね!

そんな事で学校行きたくない!って逆に心配になりますね。
    この先大丈夫?と..

今後も絶対ちょっとした事でトラブルになる事間違いないので
    それも含め、先生に伝えた方がいいと思います!!

• 9月4日
🫶

女の子〜!!って感じのトラブルですね🥲🥲

うちまだ低学年で男なのでケンカあってもほったらかしですし、いつの間にか仲直りしてます😂
前仲良い子と冗談だったらしいですがハサミで髪の毛切られたことがあって、相手の子のお母さんとはLINEで繋がってて
息子気にしい年頃、めちゃくちゃ怒って絶交!くらいまでありましたが
相手のお母さんから謝りのLINEは入りり私は息子が言ってたことまでもちろん言ってません!
だし、また仲良くしてますしね🤣
親が入ることではないかな〜って思います私なら😭
女の子って難しそうですが、、
学校行きたくないまで言ってるなら心配になるけど
子供同士で話し合わないと意味がないのかなって😭
私も上の方同様こういうことがあったと担任の先生に相談すると思います!
すみませんあまり回答になってませんが、
心中お察しします😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に女の子って感じですよね😭
    たぶん朝学校に行きたくないと言っているみたいで相手の親御さんから余裕のなさそうなラインがきました😂
    拗れる可能性ありなので昨日先生に電話しておいてよかったと今思っているところです笑
    いえ!仲直りできている例を聞けてあんしんしました🥲

• 9月4日
  • 🫶

🫶

私が相手の親でも、学校行きたくないと言ってるなどの連絡は相手の親御さんにしないと思います。。
    子供にちゃんと自分で思うこと言っておいでと、言うと思うんです😭
    親が何でもかんでも口出すことじゃないですよね😭😭
    拗れそうですね〜、、
    先生になんとか頑張ってもらいたいですね😢

• 9月4日
パグ大好き

小学生って、色々ありますよね😢特に女子。
それは仲間外れとは違うと思いますけどね、きちんと一緒に遊ぶか聞いてみてるわけですし。娘さんはちゃんとした対応をしたと思いますよ。
うちの近所には完全に仲間はずれにしてくる様な性格のひん曲がった子がいますが😩相手の親に直接なんか言ったことなんてありませんよ。完全にクロなので、めちゃくちゃ言ってやりたいですが、私が適度に距離取らせる様にしてます。
でも、確かに加害者側と被害者側じゃ考え方の重みが違うのは確実ですね。
とりあえず、担任にはことの経緯を話しておいた方がいいと思います😊
子供同士で解決してくれれば1番なんですけどね、ほんと難しいですよね😣💦

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
今日無事学校で仲直りできたみたいです😂
先生がうまくとりなしてくれて、お互いに謝罪ではなく気持ちを伝え合うという形にしてくれたようで、本人も大満足で帰ってきました笑
先方からも先ほど、「言い過ぎてしまい申し訳ありませんでした💦学校に行きたくないと言われ、どうにか行かせようとするあまり謝罪を求めてしまいました。」と謝罪をいただき、夏休み明けの疲れもあったようだとのことでした!
私はみなさんに聞いていただき、モヤモヤはすでに大方晴れていたのですが、とりあえず一安心できました😂

はじめてのママリ🔰

うちはまだ小さいですが、小学生でそこまで仲裁いるのか疑問に思いました。人それぞれですが、その話の流れて聞いて、仲間外れにしたことは事実の様ですねっていうセリフがすごく怖いと思っちゃいました。ただ、やりたい遊びが合わなかっただけで、仲間外れではないのに認識の違いと言えばそれまでだけどある程度の常識で考えたら謝れと言われても悪いところないですよね。
でも、娘さんが言い方が良くなかったのかなって相手の立場に立てるのすごいなと思いました!
学校行きたくないも、それがきっかけになっただけで、そうやって誘われないこと気にしてるってことは他に行きたくない理由あるんじゃないかな?とか思いました笑
それでこちらを脅すようなこと言われても困りますよね…
私だったら話すように伝えるとは言うけど、仲間外れではないと思うって言ってしまいそうです笑
好きじゃない遊びも誘われないと気が済まない女子女子したタイプなんでしょうね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直ラインが来た時、「え!今のやり取りでそう来る!?」とは思っちゃいました😇
    聞いたところによると、Aちゃんは自分から気軽に話しかけられる友達が基本うちの子だけらしく、夏休み明けで久しぶりに会ったら違うグループの子達にとられたみたいな感じだったみたいです💦
    あとは夏休み明けで学校が嫌だったのもあるようだとのことでした。
    私も仲間外れではないと娘に言っちゃいました笑
    うちの娘と遊ぶ時も基本Aちゃんが何をするか決めているらしい(うちの子もそれで楽しいので不満はない)ので、Aちゃんのやりたい遊びに変えてくれる&誘ってくれるのを期待していたのかもしれません😂

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、それだと行きたくないになってしまうのかもしれないけど、でもそうなると娘ちゃんもその子としか遊べなくなるし、色んな子と遊びたいですよねー!
    そうやって独占しようとするのがいかにも女子だなーと思ってしまいますが、世界はあなた中心でまわってませんよって思うし、合わせてもらえなかっただけで仲間外れって被害妄想強めですね…笑
    けど、これは一度、あやまったり合わせてあげたら最後なのでマイペースくずなさいのがいいし、距離置くのが1番良いですね😅

• 9月5日