※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

上の子と下の子の性格の違いは次女だからなのか、それとも生まれつきの性格なのか悩んでいます。

姉妹で性格が違いすぎるのは生まれ持った個々の性格ですか?それとも生まれた順番の影響ですか?

上の子は社交性のかけらもないので幼稚園や学校、なかなか馴染めません。クラスの子と仲良くなるのに何ヶ月もかかります。幼稚園は登園拒否でした。学校も登校しぶり。

下の子が一昨日から幼稚園に入園しました。上の子が通っていた園なのですが、入園初日から嫌がることなくバスにのりニコニコで帰宅。先生からも「初日からお友達もできて仲良く遊んでましたー」と言われました。

キッズスペースなどに連れて行っても下の子は知らない子たちと遊び始めますが上の子はその中に入れず私のそばにべったりみたいな感じです。
お盆や正月など親戚と集まっても上の子は馴染むまでに時間がかかりますが下の子は秒で遊び始める。

今も上の子に関しては悩みがつきませんが下の子は悩む要素がまったくなくてなんて楽な子なんだろうと思います。
これは次女だからなのか?それとも生まれつきの性格?

コメント

かか

両方影響しますが、産まれてからの生活状況は大いに関係すると思いますよ。

上の子って、下の子が生まれるまでひとりっ子ですが
下の子は生まれた瞬間から兄弟がいますからね。
よく下の子は世渡り上手だって言いますし。

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

やはりそうですよね🫠
    下の子は赤ちゃんのときから上の子の行事や習い事、遊びに連れ回していましたし嫌でも社交的になりますよね。笑

• 9月4日
たー

持って生まれた性格ですかね🤔⁈

うちは反対で上の子はすぐに打ち解けて仲良くできますが下の子は結構な頻度で会う親戚にも毎回初めまして。みたいに人見知りしますし幼稚園でも決まった友達としかほぼ絡まないです😅

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

逆なんですね🤔
    やはり生まれ持った性格ですかね…?

• 9月4日
ママリ

2番目だからというのもあるし、性格もあると思います!

上の子がしてきたことを見ているから要領良くやれるのが下の子だし

生まれたときから自分以外の子どもがいますから、他の子と打ち解けるのも苦ではない子が多いきはするし。

でも登園渋りは関係ないと思います!うちは上の子のほうが園が好きで、下の子は卒園まで行き渋りましたから(笑)