※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
子育て・グッズ

お子さんが不安を感じる幼稚園選びについて相談です。元の環境と異なる園での適応に不安を感じています。

繊細気質で、不安感の強いお子さんがいる方、幼稚園や保育園選びで注意したことなどはありますか?💦

引越しに伴い転園するのですが、元々自由保育でのびのびだった一方、次の園は設定保育で行事なども割とかっちりしており、すでに子どもが不安を感じています、、、

コメント

ここあ

うちは大体の週間予定を事前に教えてもらうようにしています。
本当はサプライズとかでも不安になってしまうので、うちの子だけサプライズ不可能です😂

• ひねくれママ

ひねくれママ

なるほど😂イベントとかでもサプライズで(?)鬼きたりサンタきたりもありますしね😇

• 9月4日
いつも ありがとう🍀

ウチの子のようなタイプは、幼稚園(こちらの公立幼稚園では将来的に皆同じ小学校に通う)の方がいいと保健センターの方に勧められました。

小学校にあがる際も不安は強かったですが、クラスに10人は同じ園のお友達がいたので、まだ心強かったようです。

• ひねくれママ

ひねくれママ

やはり小学校に上がる際の不安、出てきますよね💦私も学区を考えての近場の幼稚園だったので、早く慣れてくれることを祈るばかりで😇

• 9月4日
りんこ

ウチの市は公立の幼稚園は全て小学校の隣にあります。

運動会は小学校のグラウンドで行い、年長さんは小学校のプールを使ったり、小学校探検があったり、
「小学校=知ってる場所」になるようにいろいろと先生方が企画して下さってます。

私立という選択肢もありましたが、小学校との関わりが密な事から公立を選びました🥲

年少の冬に転園してきましたが、
初めのうちは付き添い登園を許可してくれたり、親も不安な時は先生が面談をしてくれたり、とってもアットホームな感じ(いい意味で田舎の感じ)です😊

• ひねくれママ

ひねくれママ

すみません、下に返しております💦

• 9月4日
ひねくれママ

やはり小学校に上がることを見据えた園選びも大事ですかね🥹

かなり気負いやすいタイプでもあるので、以前と同じ雰囲気の、家から少し遠い園と迷う気持ちもあったのですが、近場にしてよかったなと思えました🌱ただ小学校への橋渡しの活動があるのかは聞けてなかったので、近々聞いてみようと思いますっ!!