コメント
ここあ
うちは大体の週間予定を事前に教えてもらうようにしています。
本当はサプライズとかでも不安になってしまうので、うちの子だけサプライズ不可能です😂
いつも ありがとう🍀
ウチの子のようなタイプは、幼稚園(こちらの公立幼稚園では将来的に皆同じ小学校に通う)の方がいいと保健センターの方に勧められました。
小学校にあがる際も不安は強かったですが、クラスに10人は同じ園のお友達がいたので、まだ心強かったようです。
-
ひねくれママ
やはり小学校に上がる際の不安、出てきますよね💦私も学区を考えての近場の幼稚園だったので、早く慣れてくれることを祈るばかりで😇
- 9月4日
りんこ
ウチの市は公立の幼稚園は全て小学校の隣にあります。
運動会は小学校のグラウンドで行い、年長さんは小学校のプールを使ったり、小学校探検があったり、
「小学校=知ってる場所」になるようにいろいろと先生方が企画して下さってます。
私立という選択肢もありましたが、小学校との関わりが密な事から公立を選びました🥲
年少の冬に転園してきましたが、
初めのうちは付き添い登園を許可してくれたり、親も不安な時は先生が面談をしてくれたり、とってもアットホームな感じ(いい意味で田舎の感じ)です😊
-
ひねくれママ
すみません、下に返しております💦
- 9月4日
ひねくれママ
やはり小学校に上がることを見据えた園選びも大事ですかね🥹
かなり気負いやすいタイプでもあるので、以前と同じ雰囲気の、家から少し遠い園と迷う気持ちもあったのですが、近場にしてよかったなと思えました🌱ただ小学校への橋渡しの活動があるのかは聞けてなかったので、近々聞いてみようと思いますっ!!
ひねくれママ
なるほど😂イベントとかでもサプライズで(?)鬼きたりサンタきたりもありますしね😇