1歳2か月の子供の寝かしつけが大変で、泣き疲れてしまうことが悩みです。保育園の日は寝る時間が遅くなります。効果的な寝かしつけ方法を教えて欲しいです。
1歳2か月の子の寝かしつけについてです💦
体力が付いてきたのか寝なくなりました…
寝かしつけがなかなか大変で…
まず寝室に連れていき一緒にゴロンとするのですがすぐ起き上がり寝室を歩き回ったり、ふすまを叩いてみたり…布団に戻すとギャン泣きで起き、また歩き、戻してギャン泣き…を繰り返して、泣き疲れてやっと寝てくれる感じです💦(トータル1時間以上かかります)
本当はあまり泣かせず寝かしつけしたいのですが眠くなるのを待つと23時を余裕で過ぎてしまうので仕方なく眠くなさそうなまま寝室で泣き疲れを待つ寝かしつけになってしまっています😭
休みの日はお昼寝の時間を調節したり、体を動かせる場所に連れて行ったりと少しでも早めに寝れるように頑張っているので、休みの日は少し早めには寝てくれるのですが保育園の日はこちらでは調節できないのでどうしたものかなあという感じです
保育園の日は
7時 起床
8時~9時 登園(シフトにより送る時間が変わります)
12時~14時くらいまで昼寝(いつもだいたい2時間くらい昼寝しているようです)
16時半~18時 降園(ここもシフトにより変わります)
17時半~18時半 お風呂
19時 夕食
19時半~21時半 YouTube見たりおもちゃで遊んだり
22時寝かしつけ開始
23時頃 就寝
という感じです
皆さんどんな風にねかしつけしてますか?
泣き疲れでは無く寝かしつける方法あれば教えて頂きたいです🥺
- ちゃりんかん(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
遮光カーテンと普通のカーテンを重ねて部屋を真っ暗にしています🥺
周りの様子が見えない為、諦めて動きが止まります💦
入眠時に毎日同じオルゴールをかけています
それが流れると眠りモードになるようです
保育園でも午睡時に流していると思うのでどうですかね🤣
すぐ寝てほしいですよね…😂
我が家も同じ月齢で、時間がかかるようにはなってきました😮💨
mizu
もう既に試されていたり、効果なかったりしたら申し訳ないです💦
ご飯を先にして、お風呂を寝る前にするのはどうでしょうか?
お風呂上がり、体温が少しずつ下がるタイミングが1番眠気がくると聞いたことがあります☺️
ぬるめのお湯で気持ち長めにお風呂に入ると、けっこう体力も消耗するかなと思います!!
-
ちゃりんかん
今日早速試してみました!
眠そうな感じはなかったのですが寝室に連れていくと泣きはしましたがなんと30分で寝てくれました〜✨
嬉しすぎます😭
いい解決策ありがとうございます🙇♀️
これからはご飯→お風呂でやってみようと思います!- 9月4日
ちゃりんかん
コメントありがとうございます🙇♀️
アパートの部屋の構造上なかなか真っ暗に出来ず…
オルゴール作戦、やってみたことがあるのですが歌が大好き(JPOPも)なので逆に目が覚めて音の出どころを探りダメでした🥺
その後知ったのですが、保育園ではあえて流してないそうです笑
ほんとに早く寝てくれると助かります🙏
お互い頑張りましょうね!