※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ずっと気になっていたけど、やっぱり双子の弟は自閉症なのかな?と思えて…

ずっと気になっていたけど、やっぱり双子の弟は自閉症なのかな?と思えてきた。
明後日で1歳。自閉症のお子さんを持つ親御さん、何歳の頃に診断されましたか?🥲

我が子が自閉症かもしれない、と思ったきっかけも教えて頂きたいです😢

コメント

みあ

3歳0ヶ月のときに診断つきました!

当時はお恥ずかしながらあまり自閉スペクトラム症という言葉をそんなに知らなくてなんとなく発達障害なんだろうなうちの子はと思っていました。

きっかけは任意で受けた1歳児検診でした。長男を出産したのが2020年3月で本当にコロナが出始めた頃で、自分にとって縁もゆかりもないも土地に住み、身内知人ゼロの中でずっとワンオペで育児してたのでのんきに育児してたのですが、1歳児検診で模倣をするかとか、言葉が出るかなど全く当てはまらなくて、そこから、ん?と思い出しました。

2歳を過ぎても発語はなく、とにかく酷い癇癪、落ち着きのなさ、3歳目前で幼稚園の入園を前にしても発語がなく何度市に相談しても様子見でした。コロナ禍で産んだ子は発語が遅いからねとか、マスクしてる姿ばっか見てるから表情乏しくなったりするよ。とか言われたり、、

でもやっぱりおかしいよなと思い自分で発達外来を予約して検査と診察をしたところ自閉スペクトラム症、ほぼ中度寄りでしたが軽度知的障害、発達性協調運動障害の診断がつきました。

年長になり知的の枠から外れ境界知能まで上がったのですが、追加でADHDがつきました。

現在小1、公立小学校の支援級(知的)です☺️

koo

3歳には診断されました。
最初は、
コミュニケーションが取りにくい
発語が遅い
歩き出しも遅い
だった気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    11ヶ月検診の時に、「目が合いにくい気がします。」と先生に言われてしまい、調べると自閉症の特徴でもあると知りました。

何かと不安になってしまい、検索魔になる日々です。
    参考になりました、ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 6分前