※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の意味や変化について悩んでいます。新しいライフステージで友達との繋がりが変わることに寂しさを感じています。皆さんも同じ経験ありますか?

友達ってなに?😭
ライフステージが変わると、今まで仲良くしてた独身の友達が離れていく、、寂しい。そうじゃない人もいるけど、やっぱりそういう運命なのかな?皆さんもそうですか?😭

コメント

わかります。
独身の友人とは関わり薄くなりました😖💭

はじめてのママリ🔰

みんなそんなもんなんだと思ってます。特に女性は。
結婚したら独身の人で結婚願望強い友達は新婚話聞きたくないって人もいるだろうし、
妊娠出産したら妊活上手くいってない人は話聞くのも辛いって人もいるし、逆に夜に飲みに誘うの申し訳ないって気を使われたり…。
もう考えても各々の考えや悩みがあるんだな〜としか分からないので離れていく人はそっとしておいてあげる。逆に子どもができることによって今までそんなに仲良くなかった子と会うようになったりもしました。こっちもそのほうが子どもの話で相談事も出来るし楽しいって思うこともあります!
で、また子育て落ち着いたら独身の友達と飲みに行けたりとかするんじゃないですかね☺️(上の子が2歳になったくらいで誘いが増えました。その後妊娠してまた減りましたが笑)
その時自分が会いたい人と会いたいタイミングで声かけて断られたらそっとしとくが普通なんだと思います😊

🐣🩷

分かります!と言うかそもそも遊び方も違うし気遣ってこっちからも誘わなくなりましたし多分相手からも気遣われてます😅地元の元から仲良い今ではお互いママやってる友達としか会ってません🥺

みみり

私も先日タイムリーにそれがありました😅
今投稿を見てコメントせずにはいられずコメントしてしまいました😫
長年仲良くしていた友達とライフステージがまったく変わってしまい、色々あって離れることになりました😔
ライフステージもそうだし、お互いの生活レベルにも差が出てそれも原因だったのかなと思っているところです😂

はじめてのママり🔰

めっちゃわかります。
こちらから連絡しても、
それとなく避けられて結局会えません。
でもこちらは既婚で子持ち、
相手は独身、となると向こうもいろいろ考えることがあるのかもしれません。
好き嫌いではなく、
ライフステージが変わるといったん疎遠になるのは仕方ないのかも、と思うようにしています。
私も学生時代の大事な友達と疎遠になりました。
でもまたいつかお互いのタイミングで無理せず会える日がくると思っています。

はじめてのママリ🔰

先日長年の独身の友達と縁切ったばかりです😅
こっちも婚活の話ばかり聞くのしんどいし、僻みみたいな言葉も嫌だったし、こちらもマウントと思われないか気を使って話すのも疲れました😅
自分の環境と同じ人と仲良くするのがいいんだなと思いました。

ママリ

分かります🥺
なかなか関わらなくなりましたね…
時間も合わないですしね😭

でも、本当に仲のいい友達とは変わらないです!

学生時代のメンバーの中で
私が結婚遅かったけど
みんなママになっても誘ってくれてました!

地元の仲良いメンバーは
既婚子持ち・既婚不妊治療中・独身からの最近デキ婚、
全然違うけど関係崩れず、会ってお互い近況報告し合ったりしてますよ!

はじめてのママリ🔰

女の友情はハムより薄いって言いますもんね😢
幼稚園からの幼なじみで、おばあちゃんになっても親友でいようねー!ってずっと言いながら一緒に育ってきた家族以上の仲だった独身の親友が、私が結婚・出産してから疎遠になってしまいました😢(こちらからは夫や子どもの話をしたり写真を送ったりはしなかったけど)
しょうがないことなんだろうけど、寂しいですね。