託児所から保育園に移すタイミングについて相談です。保育料や次子のことで悩んでいます。皆さんはいつが適切だと思いますか?
旦那に相談しても、解決しないのでここで相談させてください。
娘が9月で一歳になる為職場の託児所に預ける予定です。(託児所は3歳までしか預けれない)
最初は保育園に入れるつもりでしたが、託児所の方が保育料が安いと聞き託児所へ変更しようと夫婦で話し合って決めました。しかし、色々と保活しているママに話を聞くと3歳(年中クラス)はなかなか入れないよという話をよく聞くようになりました。
私は、2人目が2〜3歳差で欲しいので
来年の4月に託児所から保育園に変えたいのですが(一歳時クラスで)
旦那は、保育料が高いから再来年の4月2歳クラスの入園でいいのではないかと言われました。そうすると、妊娠のタイミング次第では保育園には入れない可能性が出てしまうのではないかと思ってしまいます。
皆さんなら託児所から保育園に帰るタイミングはいつにするでしょうか?分かりにくて申し訳ないです。
- yu
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳4月なら共働きで点数高かったら可能性あると思いますが、2歳4月はほぼ無理レベルの狭き門なので当てにしない方がいいと思います。(いつでも空いてる地域なら大丈夫ですが)
3歳児(年少)は受け入れ人数がグッと増えるので入りやすいです。
4歳児が年中なので3歳なら年少になりますよー。
はじめてのママリ🔰
1人目の時に年度途中の1歳0ヶ月で職場の託児所に預け、4月に1歳児クラスで認可保育園に転園しました☺️
職場の託児所の規定にもよるかな?と思います。
託児所だと出勤時間しか預けられないことが多いので、そうなると妊娠前に認可保育園に転園していた方が良いかと思います。(妊婦健診での休みや、万が一の悪阻や切迫などの欠勤や休職時など預け先があった方が安心です)
後はママ友の噂だけではなく、自治体で1、2、3歳児クラスの受け入れ人数や入れる点数、産休に入る予定のある場合の入所要件、転園時の加点や減点など確認した方が良いかなと思いました。
9月から一度託児所に預けることはもう決定でしょうか?
自分なら1歳児4月入園まで育休延長して最初から認可保育園に入園したいです💦
-
yu
分かりやすく説明してくださりありがとうございます😊託児所に預けることは決定しています🥲後悔しても遅いのですがきちんと今後のこと見据えて保育園に最初から入れれば良かったなと思っています。
一歳時クラスで入れるように、市役所で話を聞こうとおもいます!- 9月3日
ママリ
私なら最初から保育園にします。託児所と保育園なら保育環境としては保育園の方が絶対にいいと思いますし、仕事をそこで続けられる保障もないですよね?
3歳からは受け入れ枠が増えるという人もいますが、うちの自治体は年齢が上がるにつれ入りにくくなります。
3歳以上児は先生の人数が減るだけで、受け入れ枠が増えるわけじゃないからです。
2歳はほぼ絶望的です。
-
yu
返信ありがとうございます😊
皆さんの話を聞いて最初から保育園に入れておけばよかったと後悔してます🥲
自分が何も分かってなかったので一歳時クラスで入れるように
市役所で話を聞いて
保育園に入れるように頑張ります。- 9月3日
yu
分かりやすく教えてくださりありがとうございます!
私が住んでる所は田舎で
保育園が近場で二つしかない為
入れるのかなと不安な面もあります。3歳時クラスは受け入れ人数が増えるですね!知りませんでした。2歳時クラスが持ち上がって枠が少ないかとおもってました!
はじめてのママリ🔰
3歳児クラスからは先生1名で18人だったかな?見れるので、ひとクラスの人数自体が増えます!