※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

旦那が料理に素を使うのを嫌がり、調味料を調合するのが面倒。他の方は素を使うことが多いですか?それとも調味料で味を作りますか?

旦那が○○の素を使って料理するのを嫌がるタイプなのですが同じような旦那さんいらっしゃいますか?💦😭

私はたまに楽したくて麻婆豆腐の素やクックドゥのような素を使いたい時があるのですが、旦那が嫌がるので全部調味料を調合して料理をしなければならずめちゃくちゃめんどくさいです😥

義母が素を使わない主義の方でたしかにすごく料理上手なのでそれで慣れているから余計なのかもしれませんが...

みなさんは料理する時、素を使う事多いですか?
それとも使わず調味料を合わせて一から味を作っていますか?

コメント

ママリ

素使ったり、なかったら適当にレシピ見て混ぜて作ったりです!

旦那さん素使って気づくんですか!?😂
そんなに言うなら自分で作るかママに作ってもらいな!って感じです🤣

ままくらげ

○○の素はしょっぱすぎて食べられないので一から調合してます☺️
妊娠を機に薄味を心がけたら市販の物がしょっぱく感じてしまい、数口で満腹に感じてしまうので使えなくなりました😅
子供向けや自分好みの味付けにできるのも良いなと思ってます。

実家は素しか使ってなかったんですけどね!😂

調味料でできちゃうと考えると割高なので使わないです!
そこまで手間でもないので!

えーちゃん

素使ったり使わなかったりですね。
笑顔で食べれればokです😊

るる

うちの旦那も料理にこだわりあるタイプで、味には細かいので全部調味料です!笑

カレーですらインドみたいにスパイスから作ってます🍛

文句言われる方が嫌なので、素は使いません😅

ゆかっぺ

クックドゥ的なの使ったことない派です。
実母は全然使ってるんですけど(笑)
結婚当初料理できなくて、クックパッド見てたら意外と家にある調味料でできちゃうなーと思って作ってたら、使う必要なくて使ったことないです🤔
あと共働きしてたとき、仕事で疲れて帰ってきて、そういえば冷蔵庫にこれとこれしかない、この中で作らなくてはとなったときに、素がないと買い物に行かなければいけないと言うめんどくささの方が買ってしまって😅

でも素使ってるとかわかります??濃い味すぎるなら薄めればわかんなくないですかね?笑

嫌なら自分で作りなさいという話です😎

あと、むしろ自分で素作っておくとかどうですか?
前にインスタで、自分で調味料混ぜて保存して、何かを足せばこれにできる、何かを足せばこれになる、みたいなの載せてた人見ました!

ママリ

旦那も私自身も〇〇の素や冷凍食品が苦手なので基本手作りしてます💦

素や冷凍食品はなんて言ったらいいかわからないですが、根本の味が一緒と言うか…
添加物とかの味なんですかね??🤔なんかわかんないですが「素の味だな‼️」「冷凍食品の味だな‼️」ってすごく感じます💦

あと単純にどちらも濃いので美味しいと思えないです💦

はじめてのママリ🔰

結婚して10年ですが、結婚して一番最初に、「cook Doとか、丸美屋とか、味付けの素を使うのは辞めてくれ」と言われました😂同じく義母がそういう類の全く使わない人で💦

私の家庭は完全間逆の正反対で、逆に素を使わないと母は味付けできず、一から調味料調合したことなんて無いタイプで😅最初は戸惑いましたが、もう慣れました🙆‍♀️自分好みに味付けできるのも良いなと思います!!麻婆豆腐、青椒肉絲、チャプチェ、回鍋肉、チャーハン、などなど、一から調味料合わせて作ってます!

さすがに冷やし中華のタレとかは付属品使ってます😅

もちこ

うちの旦那もクックドゥなど嫌がりとまではしませんが、麻婆豆腐とか出すとこれ作ったやつ?それともなんか使った?といちいち聞いてきます!
しゃらくせー黙って食え!って感じです😡

私はクックドゥとかミールキットとか大好きでよく使います!失敗しないし万人受けする味が分かるからです。
特に大手のメーカーの商品は優秀な人材の方が時間と大金をかけて研究して作った味なのでぶっちゃけ素人の料理上手程度が簡単に勝てるわけないと思ってます。(もちろん味の好みで好き嫌いはあると思います)義母さんを貶してるわけではありませんので気分悪くされたらごめんなさい💦

手間暇かけて作る料理もすごく素敵だけど、手間暇かけたからと言って美味しくなるわけではないですしね…😂笑

ワッフル

自分で味付けをするのが好きなので素はあまり買わないですが、別に嫌とかそういうのはないです!旦那も全くないです!!
たまに色んな素買ってみて食べ比べしてみたりもしてます🤤

ご主人味わかるんですね!?そんなに嫌なら自分で作れって感じですね…😱出されたら黙って食べろって感じです…🥹

ミッフィ

夫が嫌がるわけではないですが素は基本使わないで一から作ってます😊使うのはカレールゥくらいです🍛