※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マムー
妊娠・出産

内診グリグリは出産を早めるために行われるものです。希望しなくても勝手に行われることがあるので、自然な流れを待つことが良いと感じています。

内診グリグリって何の為にするんでしょうか?

先生の手によって出産を早めるという感じがしてます
予定日を自然に待つのが良いような気がしてならないのですが、早くに産みたい方が希望してやってもらうんではなくて
勝手にいきなりグリグリされちゃうんですかね?

コメント

琉希ママ

子宮口の開き具合を見てたりもしますょ!

ももも。

子宮口の開きや、硬さなどを見ているんですよ\(ö)/

ジャンジャン🐻

グリグリ3回もしましたが、8日も超過したので、必ず早く生まれるわけじゃないです^o^

miku✪

予定日超過の方のために42週になるまでにはお産が始まるように、指でグリっとやられることを卵膜剥離(内診グリグリ)というみたいです!

今ちょうど昔読んでいたたまごクラブにそのことが載っていたので、写真で載せようと思ったのですがうまく撮れず、、、。すみません

42週を超えないように実施するものみたいなので、全ての妊婦さんがやるものではないみたいですよ('∀`)

miku✪

すみません、ちょっと日本語おかしいですね。笑
昔購入したたまごクラブを今読み返していたら内診グリグリの記事があったので、写真で載せようと思ったのですが綺麗に撮れず、ということを言いたかったのです(´・_・`)すみません

マムー

先生はグリグリしているだけではないんですね^_^

マムー

内診グリグリに抵抗ありましたがちゃんと見てくれてるなら安心ですね!

Yun

グリグリって言い方してますが、先生としてはグリグリしてるわけではなく、子宮口の硬さや開きを確認してるだけですよ。

私たちはグリグリされてる、と捉えてしまいますが(;;)

それにグリグリされても早く生まれるとも限りませんし、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ♩

マムー

3回もですか!痛いと聞くのであまりされたくないですね(⌒-⌒;)
早く産まれる訳じゃないと聞いて安心です

マムー

日本語全然大丈夫ですよ〜!
予定日を越さない為にするんですね!
写真頑張ってくださりありがとうございます^-^

マムー

私グリグリをなんだか勘違いしていたようですね
先生は早く産ませる為にやってるんじゃないと聞いて安心しました!
気にせず明日の検診行ってきます