※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の友達の態度に悩んでいます。普通の範囲か心配です。

子供の友達の意地悪どこまでが普通ですか?😭

もうすぐ3歳の息子がいて、同い年の男の子の友達がいます👦
その子が家に遊びに来て、うちの子が使っている最中のおもちゃばかり横取りしたり
おもちゃで叩いてきたり、走ってる時に押してきたり💦
そのママさんもダメなことって叱ってくれなくて😭
他のおもちゃで遊びな〜😊とか他に気を引こうとはしてくれるのですが、
その子を叱ったり、うちの子にごめんねとかなくて😭

私が神経質すぎるだけでしょうか?💦
これはあるあるなのでしょうか?💦

コメント

食パン🍞

神経質じゃないと思います…
ですが、あるあるというかそういう子いますよね。
横取りの時点で子供に話しをして、叩いたり走ってる時に押すときは危ないよって叱ります😭
なんかモヤモヤしちゃうから少しだけ距離とるか、おもちゃなしで遊べる公園とかで会うようにするかもしれません…

• ママリ

ママリ

神経質じゃないと言って頂けて安心しました😢
    今までのお友達でこんなことする子いなかったので戸惑っていて💦

ですよね💦私も息子が同じことしてたら相手にまず謝って、そっから叱るのですが😢💦

この前公園で追いかけっこしてる時に思いっきり押されて転けたことがあるので、もう距離取ろうと思います💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

それはむり!(笑)
距離を置きます!(笑)
相手が言わないなら、自分が言っちゃいます🥲

• ママリ

ママリ

無理とはっきり言って頂けてスッキリしました😭
    相手があまりに言ってくれないので私が息子を守るために順番ね〜とか言うのですが気まずいのでママが言えよってイラっとします😅

安心して距離取れます😭
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

そういう子自体は2〜3歳なら居ても普通だと思います。

でも親が注意しないのはナシですね。。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。2〜3歳でルールがわかっている訳ないので、お子さんには何のイラつきもないのですが、何も言わずヘラヘラしてるママさんに腹立ってて😅

親が注意しないのはナシと言って頂けてスッキリしました🙇‍♀️

• 9月3日
しのみー

わかります、うちの息子にも3歳頃はそんな感じのお友達がいました😂
その子のお母さんは一応謝ってくれるものの、流石に毎回公園で会う度に使ってるおもちゃを横取りされたり、押されて転んだり、叩かれたりが毎回のようにあったので遊ばせる頻度でめちゃくちゃ悩みました💦
関西なのですが、怒る時は決まって「こら○○!あかんやろ!」を繰り返すだけ、3回ぐらいうちの子が泣かされると「△△くん、ホンマにごめんなぁ…○○もワザとじゃないんやけどなぁ」って感じで一応謝られます。

なのであるあるだとは思うのですが、どうしてももやもやしてしまうのも神経質じゃなくてあるあるだと思います😔

ちなみにその乱暴だったお友達はプレに通い始め、うちの子は4歳になる前ぐらいから保育園に通い始めたので会う頻度が減り、5歳前?頃に久々に会わせてみるとすごく落ち着いていて被害に遭うことは無かったです!

• ママリ

ママリ

そのお母さん一応怒ってくれるし謝ってもくれるのでまだマシだなと思っちゃいました😭
    私の問題のママさんはうちの子がおもちゃ取られて泣くの必死に我慢してるのに謝りもせずその子に、人のものが良く見えちゃうんだよね〜☺️って言ってましたから😅

その子は近い年のお友達がうちの子しかおらず、プレにも行かせず、児童館にも一度も連れて行ったことがないらしく、お友達と関わることがなくて関わり方がわからなくて〜☺️ってヘラヘラしてました😅

ごめんなさい。なんかいっぱい出てきちゃいました😭💦
    もう距離取ります!ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月3日