※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家族の食費について相談です。食事内容を見直し、栄養バランスを考えるようになり、食費が気になっています。家族構成は4人で、週に1.5万円ほどかかると感じています。節約か食を優先すべきか悩んでいます。

我こそは!しっかりした食事を家族に提供してる!
というご家庭の食費ってどのくらいですか?

お恥ずかしながら私は料理が嫌いで、バタバタしてたり調子が出なかったりするとかなーり適当なご飯しか作ってあげられなかったりしてきました😞
旦那も米さえあれば大丈夫だから!って人だし
子供も食が細めです。

ですが、二人目の産後ダイエットを機に食事内容を見直すようになり。
栄養バランスを考えて食事を作るようにしたところ、今まで野菜もタンパク質も摂取量が足りてないことに気付きました。
まともに朝昼晩と野菜、タンパク質を意識して食事をとろうと思うとかなり食費がかかるのでは?と思いまして💦

家族構成は私、夫、小学生一人、0歳一人です。
夫婦は平日の昼も家で食事します。
外食多めでしたが、外食の頻度は減りました。
お菓子やアイスは買わなくなったしスタバみたいなちょっと飲んじゃお!みたいなのもなくなりました🤣
その分と思えばトントンなのか💦
ちゃんと計算してないので正確ではありませんが、ザッと週に1.5万くらいかかってそうな気がします😥
食を優先すべきか節約を優先すべきか😇

コメント

もちもちぽんぽん🔰

そこまで自信ないですが、日用品あわせて4、5万はかかってる気がします。
平日お昼は外なので入ってません。休日の外食もはいってません。大人二人と2歳児です。
安いスーパーで安めの食材買ってますが、時々お金かけてるものもあります。
うちはみんな食べることが好きなので、食は節約しすぎてないと思います。
どこで買っても同じものや野菜は格安スーパーで買いますが、ちょっと高くても旬の野菜や果物は買ってるかな~。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    我が家日用品も合わせたらもっとかかってます😭
    旬のお野菜とか果物とかは欲しくなりますよね🥹
    私ももう少しいろいろスーパー巡ってみて安いところ探してみます!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

夫が作り置きしてくれてますが、野菜、お肉、タンパク質とか割とバランスよく切らさずに作ってくれてます。

スープ系はありませんが、毎日3品はあります🙌

3人家族で5-7万
外食無しです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ご主人が作ってくれるの羨ましいです🥺
    うちが今まで外食多めで6〜7万かかってたことを考えると、しっかり食べようと思って買い物するのにスーパーだけでそのくらいするのは妥当なんですかね🤔

• 9月3日
ママリ

朝食も割としっかり作りますし、
昼は給食や社食ですが、
夜も肉と魚介類どちらも使っておかずは仕上げるようにしてます。
例えば今日なら、
生姜焼きとタコとわかめの酢の物とさつまいもとかぼちゃのクリームがけと野菜スープでした。

ただ、夫は朝しか家で食べないこととお米は実家からもらえるので買ったことがありません。

こんな感じで月に12万円ほどです。ふるさと納税もフル活用してお肉とか魚介類とか頼んでます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    お手本にしたいくらい素晴らしいです😭✨
    お米抜きでもそのくらいしちゃうんですね💦
    ここ数日朝食に鮭を焼いてみたんですが、昨日買ったのにもうなくなっちゃったよ〜って感じで😇朝ごはん固定化するにしても毎日鮭は食費が😨ってなってます笑

• 9月3日
ガオガオ

朝は楽しがちですが、ゆるく食べるものは気にしてます☀️
食費は外食抜き7〜8万です。

食べるもの気にすると食費との闘いになりますよね…😂

我が家は外食もするので、それはそれという事で気にしません👍
外食しないという事であれば、アイスもスタバもチートデイ的な感じで全然いいなぁと思いました🥰

ちなみに…うちはアイス買うなら氷菓子に限定しているのですが、その他こんにゃくゼリーを凍らせたり(これら子どもが勝手にやってる😅)や、熟れたバナナを潰すだけのバナナアイス、パイナップルもシャインマスカットも凍らせてアイスの代わりにしてますが、子どもたちはそれで満足できるみたいです✨
でもクーリッシュも自販機のセブンティーンアイスも知ってる子どもたちです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

やはりそのくらいはいっちゃいますよね💦
    外食も土日出かけたときとかはします!
    子供は全然アイス食べます🤣!
    しょっちゅう買うほど私と夫がが消費しなくなったと言いますか…笑

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

私も料理嫌いです😂
でも義務感だけで朝と晩に一汁三菜を用意し続けてます💦
子どもたちも赤ちゃん期から好き嫌いほぼなく野菜とかもたくさん食べてます。

今は食費だけでおそらく月15万近くいってると思います😭

以前はもっと安かったんですが、夫が料理(というか家事全般)一切しないのに添加物とかをやたら気にするんで、私の仕事が忙しくなってからは本当その辺まで気を遣うの無理すぎて週の半分は晩御飯を添加物なしを売りにしてる業者に外注してるせいで高くなってます。
でも安全性と栄養バランスはいいんじゃないかなと!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    添加物とかこだわるとそのくらいいってしまうのはわかる気がします💦
    うちも調味料系は気にして購入してますが、そもそもの量が少ないからすぐなくなるしコスパで考えちゃうと😨ですよね💦
    外注なんて選択肢もあるんですねぇ…お金に余裕があったら頼みたいくらい料理は嫌いです🤣笑

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外注は本当日常がガラッと変わるくらい楽になりました🙌

仕事終わってから味噌汁と米だけ用意すれば、あとは届いてるおかずのうち1食分をどれか選んで(メイン+副菜2つ)チンして終わりです!
    その生活を3日連続で全て違うメニューでできます!

自炊に比べたら明らか高いですが、「時間と労力を買ってる」と思えばもはや値段を考慮しても我が家にはメリット大きすぎて手放せません😂

• 9月4日