※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもがスプーンで食べる練習に苦労しています。子どもが自分で食べたい気持ちを尊重しつつ、スプーンですくう方法を教えてほしいと相談しています。

スプーンですくう練習

1歳1ヶ月の子どもの食べる練習法についてアドバイスください!
1歳ごろから自分でスプーンで食べる練習を始めています。
最初は、【私がスプーンですくってお皿に置くと、子どもがスプーンを手に持って口まで運んで食べる】方法でやってみるとすぐに上手にできたので、それで続けていました。
その都度、褒めるととっても喜んでパチパチしたりバンザイしたりテンション上がってスプーンを投げちゃったりしてましたが、本人も楽しそうに食事できてました。
保育園でも介助されながらスプーンを自分で口に運んでいたみたいです。

ですが、最近はスプーンですくうところから自分でやりたいみたいで、食べた後にスプーンを返してもらおうとすると怒って返してくれません。
子どもの手を握って一緒にすくおうとしても、のけぞって怒ってスプーンを投げたりします。
子どもがスプーンを離さないので、もう一つスプーンを出してスプーン2つ使ってみても、いつの間にか2つとも子どもが握って離してくれなかったり。
朝急いでる時は、付き合ってる時間がなくて、もう私がスプーンで口に運んじゃいますが、そうするとさらに怒って口を開けません。
自分ですくおうと頑張ってくれてますが、まだ全然下手っぴなのでお皿にバンバン打ちつけてるだけで、全然進みません。
本当はめちゃくちゃ食べる子なのに、そんなこんなであまり食べられなくなりました。
自分で食べたいのに上手にできないから食べられない!状態です🥹

保育園でも数日前から同じ感じのようで、先生から「自我が出てきましたね〜。自分で食べたいんですね!良いことですよ♪」と言われました🤔

「自分でやりたい」の気持ちを尊重してあげたいのですが、すくうことってどのように教えたらいいんでしょう?🥺

【私がスプーンですくってお皿に置くと、子どもがスプーンを手に持って口まで運んで食べる】方法でできるようになったのが良くなかったんですかね?
最初からすくう練習から一緒にすべきだったのかな…💦

スプーンですくう教え方や練習方法教えてください🙏🏻
子どもは食欲旺盛で食べることは好きなので、楽しい練習がしたいです!(私もイライラしたくないので)

ちなみにスプーンはエジソンママの「はじめてでも上手に食べられる」を使ってみています。

コメント

ママリ

ボウルからボウルへ、スプーンで小さいおもちゃとかカラーボールを移す遊びをしてました😊
何度もやり方を見せて、あとは自分で繰り返し遊んでたらできるようになりました。

しばらくは難しいので、食事は基本手づかみにしてました!
食具を持ちたがるときは、簡単なフォーク食べを自分でさせてました。

• ぴぴー

ぴぴー

コメントありがとうございます。

なるほど😳
    おもちゃで遊びながら練習するのすごくいいですね!
    フォークはほとんど使ってなかったので早速使ってみます!

考えもしなかったアドバイスをいただけで、なんだかできる気がしてきました🙏🏻
    ありがとうございます!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

スプーンですくいやすくてこぼれにくい食材を必ず一品は出すようにしてました!(例えばマッシュポテトやマッシュかぼちゃ、プチダノン)
そしてうちも娘の手を握って一緒にすくおうとしたり何か手を出そうとするとめちゃくちゃ怒るタイプ&食べるの大好きなので、まずは本人の自由なスタイルで食べてもらい、お腹が満たされたところで別皿に盛り付けた練習用の食材を出してすくう練習をさせてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、朝など忙しいときはスプーン&フォークは出さずに手づかみで食べられるものしか出しませんでした!(私も朝からイライラしたくなかったので…🤣)

• 9月3日
  • ぴぴー

ぴぴー

コメントありがとうございます。

マッシュポテトやヨーグルトはたしかにすくいやすそうですね!
    早速やってみます✨

たしかに、空腹時は子どももイライラしやすいので、ある程度は手づかみ食べで満たされてから後半でスプーン練習をするのいいですね!😳

朝はしばらくは手づかみのメニューだけにしたいと思います🤣

• 9月3日