※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

寝る前のギャン泣きに対策が知りたいです。夫との寝かしつけの違いや、抱っこや放置どちらが良いか悩んでいます。昼寝も寝付きが悪いことがあります。

寝る前のギャン泣き、何か対策ありますか?😢
抱っこするとすぐに泣き止みご機嫌に、でも抱っこで寝てくれるわけでもなく、ベッドに降ろすと激しいギャン泣き、の繰り返しで、1時間以上ギャン泣きしています。
夫が帰ってきて、夫に見守りを交代するとわりとすぐに寝ることが多いです。
夫は泣いても基本放置なので、子どももすぐに諦めるのか、夫に交代する前のギャン泣き時間があるからこそ寝るのか、どうなんでしょう🤔
構うから甘えて泣くのかなと思い、頑張って5分くらい放置してみるのですが、喉を傷めるのではという酷い泣きようで麦茶あげたりしています。根比べでしばらくすると寝る体勢に入るものの、数分でやっぱりうまく寝れないのか、寝れないよーっていう感じでギャン泣きが再開してしまいます。

泣いてるので抱っこしたり構ってあげるのがいいのか、寝たふりしているのがいいのか…

昼寝も日によりますがひどいと3-4時間寝ぐずりするような寝付きが悪いです。

コメント

nakigank^^

寝る力がない子は親の力借りないと寝れないので、ママだと泣けば抱っこしてもらえるってわかってるから、意地でもしてもらえるまで泣き続けるけど、パパが放置して寝るなら、子供も甘えても無理ってわかって割り切れやすいんだと思いました。😅

まずは抱っこして寝かせるにしても、寝落ち前に置いて泣いても離れるもしくはひたすら寝たふり。
とにかく2時間だろうが泣いても寝たふりして、動かないようにする。

それかトントン3分→5分離れるもありますが、たぶんお子さんはこっちが起きてると寝れないタイプに思えます。💦

• ハム

ハム

ありがとうございます。
    30分弱背中を向けて寝たふりしていたら寝ました。
    酷いギャン泣きを放置する罪悪感というか、これでいいのか迷いますが、
    5分おきに抱っこと置くを繰り返して寝るのに2時間かかるより、放置で30分で寝れる方が子どもの睡眠時間や生活リズムにいいのかなぁと考えることにしますが、
    それでいいんですかね?😵

コメントありがとうございました♪

• 9月3日
  • nakigank^^

nakigank^^

可哀想と思って構って甘えがエスカレートして、全然寝てくれなくて疲弊するよりかは良くないですかね?

それに寝る力がないので、泣いてる=寝るために体力発散してるって思えば、少しは気が楽かと思います。
    寝る力ない子は割り切るのが難しいので、こっちが無理だよ。
    寝るから何も求めないで。🖐️ってわかると寝やすいと思います。
    いつまでも構ってると、最初は寝るための甘えも、最後の方はただ甘えたくて寝辛くなって、目が覚めちゃって寝れなくなるよりかは、寝る体勢を作ってあげる方がいいと思いますよ。
    現に旦那さんの時は寝ますし。(笑)

• 9月4日
  • ハム

ハム

コメントありがとうございました!
    考え方承知しました🫡

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します。
現在、同じ症状で困っています。1歳3ヶ月です😭

お子さんの寝る前のギャン泣き改善されましたか?😂

• ハム

ハム

こんにちは!コメントありがとうございます。

ギャン泣きの程度と頻度は改善されましたが、やっぱり泣いちゃう時はあります。
    泣いても放置して泣き疲れて眠るのを待つ、というのも一つの方法だとは思いますし、実際30分もすれば寝るのですが、私の性分には合ってなくて、
    ベッドに手を入れてトントンしたり、声掛けしたりといった、抱っこで持ち上げたりせずにベッドに置いたままスキンシップを取って安心してもらう形にしました。
    それで、落ち着いてもらえるし、穏やかに入眠ができるので、そのほうがいいかなぁーと思ってます😊

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    大泣きするので抱っこしたり、動くので布団に戻るように連れて行ったり、撫でたり、泣いて暴れる時はレスリング状態です😂

私も抱っこで持ち上げるのはやめてみたいと思います😳

大泣きすると5分くらいは我慢できるのですが、それ以上は顔を真っ赤にして泣くので頭の神経がおかしくなるかと思ってしまい…😂💦我慢できず、構ってしまうので適度なスキンシップにしてみます🥺

ありがとうございます!

• 10月1日