※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開と経膣分娩どちらも経験した方に聞きたいのですが全体を通してどちらの方がしんどかったですか?理由もお願いします

帝王切開と経膣分娩どちらも経験した方に聞きたいのですが全体を通してどちらの方がしんどかったですか?理由もお願いします

コメント

はじめてのママリ

帝王切開が圧倒的に辛いです😭
終わりが見えない傷の痛みに悩まされてます(笑)
経膣分娩は終わりがあります!笑

産後、圧倒的に楽なのは経膣分娩だし
帝王切開は術中、何気にお腹押されて苦しいし麻酔やらなんやら痛い思いするので
帝王切開がしんどいなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、傷の痛みが完全に治るのはいつ頃ですか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月くらいで痛み止め不要になり、産後1.2年は天気や体調によって傷がうずうずしたりします🥹

• 9月3日
くろーばー

1人目→普通分娩。痔が足の親指大に腫れ上がり産後1ヶ月まともに座れなかった。
2人目→普通分娩。途中陣痛が遠退いて促進剤。一気に進んで会陰が裂けた。
3人目→逆子直らず帝王切開。
しんどかった順は3→1→2です。

私は割と度胸があるというか、お腹切る事に対しても特に怖さとかなくて、手術台乗っても「まな板の上の鯉ww」とか思ってたのですが、お腹切られた瞬間に急に怖くなって、そこから手術終わるまで約1.5時間…割と地獄にいる気分でした。脳内大パニックになりそうなのを必死で意識保ちながら目の前の布の縫い目?の数かぞえてました😂
あと終わってからの傷の痛み+後陣痛が地獄でした。術後5日目まで、後陣痛や傷の痛み、お腹を庇うことでの腰痛、放散痛、頭痛などなどに苦しみ、咽せたら激痛、笑ったら激痛…そんな中でも始まる子育て…つらかったです。
とにかく長く痛みに苦しみました。

1人目の時は痔さえ無ければ…って感じなのです。
普通分娩の陣痛も痛いです。いきみ逃し下手くそすぎて2回とも「あーー!!!」って叫んでました😂
でも、痛い中子ども抱っこしたり育てたりするわけじゃないし、産んだらスッと消えるのでまだマシでした。
出血はそこそこ(800~1000ml)でしたが、それ以外特にトラブルは無かったので、私は帝王切開のがつらかったです。

はじめてのママリ

どっちも楽でしたが術後だけで言えば
経膣分娩のほうがしんどかったです😇
会陰切開したので座るのが地味に痛くて、動く度にイライラしてました😂

おいも

3人目を帝王切開で産んだばかりですが、わたしは帝王切開の方が楽でした😳

まず、いつくるか分からない陣痛に怯えなくていい、陣痛の痛みがないっていうのが一番大きかったです!
帝王切開なら手術始まって10分くらいで出てきます👶

産後が辛いと聞いていたので怯えてましたが、わたしは産後の背中からの麻酔がなかったのですが、手術の麻酔が切れてからもほとんど痛くなくてロキソニンだけで十分でしたし、次の日からわりと歩けてました☺️
また、出血が260mlと少なかったのもあるのか、回復も早かったように思います。

わたしは経膣で会陰切開した時の方がトイレが怖いし、普通に座れないしで辛かったです💦

はじめてのママリ🔰

帝王切開しかしてないのですが、コメント失礼します。

私は想像より全然楽でした。
帝王切開の手術中は怖すぎて、吐き気がして辛く、2人目は無理かもなんて思っていましたが、赤ちゃんかわいいし、産後数日で次も行けるなと思えました✨️

産後は初めて歩く時が1番痛くて、4日目くらいまで結構痛かったです。でも座薬やロキソニン飲めば大丈夫です!退院日には普通に歩けるくらい回復してました☺️1ヶ月くらいまでは少し傷みが残っていましたが、薬飲まなくても耐えられる痛みでした。

そして私、産後40日で夕方からディズニー行きました🤣(医師からOK貰ってます。赤ちゃんは連れて行ってないです!)
人によるとは思いますが、私は思ったほど大変じゃなかったです!

ママリ

どちらも経験しました✨
1人目は経腟分娩でした。私は破水→陣痛→分娩でして、陣痛から産むまでとにかく痛かったです😅
でも、産後はすぐに元気になり、翌日から赤ちゃんのお世話もできて、入院生活も楽しかったです。

そして2人目。昨年になりますが帝王切開での出産でした。元々は経腟分娩の予定でしたが、促進剤を投与する毎に赤ちゃんがしんどそうになってるから、と緊急で帝王切開に切り替えると言われまして。その時は経腟分娩の痛みに怯えていたので、正直ホッとしました。😵赤ちゃん出すときは痛みはなかったし、下から産む時のいきみとかもなかったのですが、麻酔で吐き気がすごかったことと、出産後もお腹を切ったせいで腹筋に力が入らなくて起き上がれないし歩けないし、こんなこと人生初めてで戸惑いました。😥こうなるので帝王切開は出産よりも術後が大変です。痛みは薬でよくなっていきますし、歩行もできるように回復していきます。ただ傷痕は残ります。