※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が拳しゃぶりかどうか気になる。助産師に反り気味でしゃぶれないかもと言われた。ベビーカーではしませんが、家では後ろに手を垂らしている。

生後2ヶ月の男の子。これって拳しゃぶりですかね?
助産師さんに身体が反り気味でこのままじゃ拳しゃぶりできないかもと言われたのですがしゃぶってる??
ただベビーカーに乗ってる時しかしません…
左手のようにいつも後ろにだらんと垂らしてるので家ではなかなかお目にかかれず…

コメント

ママ

拳しゃぶりだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

拳しゃぶりだと思います。自分の拳を発見するってハンドガードは3ヶ月頃から突然始まるからその時期がだんだん来たんじゃないですかね。
うちの下の子も2ヶ月くらいは90度くらい体反り返って、背バイでめちゃくちゃ動いてたんですが。
時期がくればだんだん拳しゃぶりとかもやるようになるんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

90度ですか!
    その後普通(といったら変ですが)に成長されましたか?はいはい、お座り、つかまり立ちなど、、
    助産師さんに反りが強いと色んな大事な発達段階飛ばしてしまったり離乳食が上手に食べられなくなるとか将来お口ポカンになるとか言われまして…

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月で反り返りの勢いで反り返った寝返りに成功して、ハイハイの時期も少しで9ヶ月くらいで歩くようになったんですが。
    今4歳ですが、特にお口ポカンでもなく普通には育ってます。
    離乳食とかは食事は興味がかなり薄い子ではありますが。
    5ヶ月寝返りで寝返りスタイルも丸まるタイプだった上の子も食は同じくらい興味がなかったので。
    そこは個性かなと。
    なかなか助産師さんも脅してきますね💦

• 9月3日