※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

サイディング契約を解約したいがクーリングオフ期間を過ぎており、解約金がかかるか不安。契約書が見当たらず不動産関係の情報しか見つからず、キャンセル料は1割。サイディング工事が遅れても支払いは開始されるか心配。解決策を知りたい。

サイディングの契約を8月の半ばでしたのですが今の家の色が気に入っているのとなんかモヤモヤするので解約したいなって思ってしまってます…
旦那にはまだ相談もしてません。

しかしクーリングオフの期間は過ぎてます…

解約したら解約金かかりますよね😭??

契約書(?)みたいのが見当たらなくて調べると不動産関係や車の契約の件しか出てきませんでした😭
それによると1割はキャンセル料として支払うみたいです😭

あともう一つ、質問でサイディングが9月の半ばから始まる予定でしたが家の不具合が見つかりそこの修繕を優先することになりました。

その際、サイディングの日程がずれますがお金の支払いはずれる前から始まってしまうのでしょうか??

わかる方いたら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ママリ

極論は契約書による、という答えにはなりますが、一般的にはサイディングを発注してしまっているならその発注が断れないなら発注に要した費用と破棄代などの費用も発生することがあります。

発注前なら契約者理由の解約なので相場は契約金額の1割から2割ほどは違約金とするケースが多いですね。

通常は修理が終わってからサイディングを始めるなら、修理優先でサイディングの遅延とともに支払いも遅らせるのが一般的ですが、支払いだけ先行することもありますし、完了後に支払うケースもあります。