※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園庭開放がない日に子供が怒り大騒ぎするので、毎回困っています。子供に理解してもらう方法を知りたいです。

今4歳で年中で幼稚園に通ってます。決まった日に園庭開放があります。

園庭開放がある日でもない時があります。
子供は園庭開放がある曜日を知ってます。決まった日に園庭開放ないと怒り大騒ぎします。
周りはちゃんとわかってるかのように帰っていきます。うちの子だけギャーギャー言ってます。

子供には、園庭開放がある日でもない時があるんだよと話してます。今日あるかなと聞かれてわからないなーって濁してます。

上記に話したことが毎回行われます。さすがに私も参っていて園庭開放日に迎えに行くのが嫌になります。

本人に理解してもらえるような伝え方ってありますか?

コメント

ままり

園庭を先生たちが使うから今日はないんだよ〜とか、嘘でもいいので何故今日はないのかを説明してもだめですかね?🥹

うちは最近はっきりとした理由がないと納得しないこともあるので、今日は○○があるから、園庭が使えないんだって!とかいちいち細かく説明してます🥹
園庭開放ないのが事前にわかっていたら前日から、明日はないからすぐ帰るよ→当日朝も今日はないからすぐ帰るからねとしつこく伝えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由を言ってもずっと怒ってその場に立ち尽くすんです。
    そのあとは大声で泣くというおきまりパターンで。
    もうどうしょうもないなって😢
    事前に話してるんですが、だめなんですよね💧
    私も根気よく伝えることにします😔それしかないですよね💦

ありがとうございます🥺

• 9月5日