※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

人に対する依存とは、仲良くて話しかけたり一緒にいることと、依存しているから一緒にいることの違いがわからない。幼稚園の友達との固定されたグループでの交流は依存なのか、仲良くて話すだけなのか。

依存がわからないです。

人に対しての依存ってどんなことですか?

仲良いから話しかける一緒にいるのと
依存してるから一緒にいる!?の違いがわかりません。

幼稚園のままさんとかでよく固定で
グループで固まって話したりしてますがあれは
依存なんですか?

仲良いから話してるってだけですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

特定のママさんを独占したくて躍起になったりし始めると、依存してるなと思いますが、単に仲良くしたい程度なら全然依存じゃないと思います!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なんかみなさん仲良いままさんと固まるのでわからなくて💦

自分も特定のままさんとしかいないし💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特定のメンバーで固まってる=依存ではないと思いますよ!
    それは女子あるあると言うか、群れを形成するのは人間のメスの本能的な処世術なので…

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

以前ランチ会に誘われた時に4人以外のままさんとはお話ししたことほぼなくてそれに7人中2人以外は下の子供が年少さんなんです。上の子はみんな同じクラスなのですが仲良いと思ってるままとわたしはほぼ話したことなくてアウェイでそのままが行くなら行こうかなと思ったのですがそれは依存になるんですかね?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいなら全然依存じゃないと思います!☺️
    私も人見知りなので親しい知り合いがいる場じゃないと断ったりします…!

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

依存がよくわからず😔💦
    これって依存っていうのか?って常に思ってます💦

• 9月3日
すよん

イメージだと、その人がいないとダメって感じなので、幼稚園のママさんで例えるなら何の行事でもそのママさんが必ずいるかどうかで参加を決める、参加する時は絶対にそのママさんと一緒に行動する、他の人は受け付けないみたいな…こういう感じですかね😓
私の勝手なイメージですが💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

でも同じ境遇だったのでグループに誘われた時にそのままさんがいくならいこうかなとおもってたことあります💦

割と常に一緒にいるんですが最近避けられてる気がして💦

重たかったのか?とか💦

• 9月3日
  • すよん

すよん

どういう状況か分からないので推測でしかないですが、要は独り占めしたい!とか他の人と仲良くしてるところを見るとモヤモヤ嫉妬心が出てくるようでしたら依存してると思います💦

• 9月3日
  • すよん

すよん

分かりやすいかどうかは分かりませんが、私の場合を参考例にどうぞ。笑

学生時代の友達の事です!
    仲良しの友達が3人いて、私含め4人グループです。基本的に4人でいますが、そのうちの1人でも2人でも、たまたま別の子と一緒に何かしてるところを見ると「とられた」って思ってしまいます💦
    4人揃って安心すると言いますか。笑
    他にもSNSで、私の知らない子や友達と、遊んでたり仲良さそうな投稿を見たら、「仲良いのは私らだけじゃないんだ」と不意に寂しく感じたりします💦
    こんな感じですかね!男には依存したくないし、してるつもりありませんが、女友達には依存しちゃってます😅

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

学生時代の時はとられたというよりなんで自分はダメなんだろうとか自分と一緒の時は楽しくなさそうとか思って病んでました💦それは依存になるんですかね?

• 9月3日
  • すよん

すよん

いや、学生時代の話は私の事です😅
    私はそう感じてたから、軽く依存してるなぁと思ってたんです💦
    質問内容として聞いてるのは幼稚園ママさんの事ですよね?

はじめてのままりさんが、仲良くしてるママさん方がいないと不安になったり、その人達がいないと何も出来ないとか、そこまでいくのが依存ですね💦
    極端な話ですが…
    ただ、仲良くしてくれるから一緒にいる、は依存ではないです!

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうです!!

一緒に行こうとは言われませんが不安なんだよねとは言われます😮‍💨不安と言われたら一緒に行こう!と言うのですがなんか言わされてますよねわたしw

• 9月3日
  • すよん

すよん

言わされてるというよりも、依存されてる側なんじゃないですか?
    何となくですが、お相手とのやりとりの端々しか分からないので、どういう状況でどういったやり取りがあって気になってるのか、そこがいまいち読み取れませんが、依存する人はだいたい相手頼みなところあるので、自分が違うと思ったら依存ではないと思います😊
    ここまでのやり取りでも依存してるようには思えないですよ!

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

自分がその仲良いままに依存してるのか?と気になってたのですが別に自分のものじゃないし
    誰と話そうが遊ぼうが勝手と思ってるので依存ではなさそうですかね?

初めの頃はスーパーに開店セールあって安いけど車が入れるか不安だから一緒に行かない?とか言われてことあります😂

• 9月3日
  • すよん

すよん

それは間違いなく依存ではありません!笑
    まず依存してる人は、相手に自分を必要として欲しいと思ってるし、自分も相手の事を必要だと思ってる、そして他の人に間に入ってほしくない、とか束縛並みに思ってる人の事を言います!

スーパーの件も、ただ車の事で不安だから着いてきてって頼んでるだけで、依存でもかんでもないです😅
    依存って、されたらめちゃくちゃしんどいし、怖いですよ🥲

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

必要というか仲良くなりたいは思いますかね💦そのままさんだけ特別に仲良くなりたいという気持ちは常にあるかもです💦

それならよかったです!
    よく不安不安と口にするけど一緒にとは言わないし言わされるので😅駐車場こっちとめる?とか朝送ったら時間あるからここで待ってるー?とかも気になるからだけであって依存はされてないってことですよね!

• 9月3日
  • すよん

すよん

依存されてたら、ままりさんの事を常に把握したがりますよ💦
    そうでなければ依存じゃないです!

• 9月3日

仲良いから話しかける、仲良いから一緒にいる=依存ではないと思います!
相手がこうしてるから自分もしなきゃ、やりたいとか相手が他の人のところにいってしまいそうな時に自分のとこだけにいてほしいとかそういう感情が出てきたら依存だと思います!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

あ、でも仲良いとおもってるままさんいますが入りづらい時なんとなくわたしに夏休みどこどこ行こうよ!とか話しかけて話に入ってくるままさんとかいるんですがそれはどうなんですかね?

• 9月3日

退会ユーザー

入りづらい時...?
    その話しかけてきたママさんとは別のママと話してるときに急に割り込むように話に入ってきていきなり誘われるってことですか?🤔

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

結構仲良いままさんと一緒にいること多いのですがもう1人のままさんは顔が広くていろんな人から話しかけられてるの見るんです。こっちに戻ってくる時に入りづらいのか結構わたしに話を振ってきて輪に入ることが多くて😅

• 9月3日

退会ユーザー

それは依存ではないと思いますよ😅

• 9月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😮‍💨今ここでいう必要ある?って感じのときもあって😮‍💨

• 9月3日

退会ユーザー

それはただ相手のママが空気読めないだけじゃないですかね😣

• 9月3日
ママリ

昔幼稚園のママさんに依存された側です🙋‍♀️
私が他のママと公園でバッタリ会って遊んでさ〜などを他の人から聞いたら「○○ママと公園で会ったの?なんで昨日会った時話してくれなかったの?」など、私の出来事を他人が先に知ってるのが嫌だったり
委員が同じだったママさんと作業してたら、最近あのママとばかり一緒だね。とヤキモチ連絡が来たり🤣🤣🤣

こういった独占欲だったり、嫉妬心がでたら依存だと思います😂

はじめてのママリ🔰

グループの会話くらいは依存には入らないと思います