※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

5年前にマイホームを買わなかった後悔と、旦那への不満。同じ経験の方、どう切り替えているか。

後悔が消えません…
住宅価格の値上がり、金利の上昇。
5年前にマイホームを買っておけば、今買うよりも500万円くらい違ったんだろうな、と。
そうすれば、希望している工務店で建てられたのに。
周りはみんな5年くらい前に行動に移していたのに、私はせっせと頭金を貯めることばかり考えていました。
今思えば、5年前に頭金を払う位の貯金、生活防衛費はありました。
何なら今は頭金なしで、住宅ローン控除受ける人の方が多いとか。
5年前の自分を殴ってやりたいです。
そして、同じく、何も考えずに漫画ばっかり読んでた旦那をついつい責めてしまいます。
同じような状況の方いますか?
どうやって気持ちを切り替えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く一緒です😢笑
うちも5年前くらいに家買う?ってなったけどまだ子供の数が確定していなかったこと、あと転勤の可能性もあって後回しになりました。
今思えばあの時かっとけば良かったなーって旦那と言ってますが、そんなこと考えても仕方ないのでいま家探ししてます。😆

ままり

お子さんはいますか?

うちは転勤族でなかなか定住考えられずに帯同してて、やっと去年家建てましたが、子供がある程度大きくなってから建てたので必要な部屋数もわかってたし、赤ちゃん用のスペースとか作らずに済みました。あとは小学校や中学校までの距離、周辺高校の偏差値や通いやすさ、塾の選択肢など、子どもが小さいうちは想像できないこともリアルに検討できたと思います。
そういったプラスの面もあると思って割り切ってますよ☺️

はじめてのママリ

こればっかりは本当にタイミングなんですよね😭

そうは言っても我が家も同じですよ。
もともと主人の実家で敷地内同居してて結婚するときに建て替えたいって言ったんだけど聞き入れて貰えなくて。
14年…

それからもずーーーっと平行線。
もう、この人は建て替えてくれないんだね。
諦めようと思ってました。
(なので貯金もそこまでしてません)
そしたら、いきなり今年に入って義母宅が築50年で使えないところとか出てきたから建て替えようってなって。

もう少し早ければですよね😭

子供も小学生の高学年になってしまい(笑)
田舎だし出ていく可能性も高いから部屋は小さくとか間取り設計などはわかりやすかったかなぁとは思いますけどね。
しかも、我が家は高額の不妊治療だったので結婚したときに家建ててたら高額の不妊治療なんて出来なかったかもしれないし。そうなると子供たちはいない。

だから、タイミングだと思うようにはしています。

はじめてのママリ🔰

わかります!!
今年建売を購入したのですが、結婚6年目なので、結婚と同時にマイホーム購入していれば同じ費用で注文いけたよな…もっといい場所買えたな…と後悔してます😭💦
ただ、当時は子供もいなくて給料も安かったので、きっと今がベストタイミングだったんだ、と自分に言い聞かせてます😂

はじめてのママリ🔰

気持ちが分かります。
価格が違えど、同じ状況です。
海外在住ですが、私が住んでいるところは10年前に一軒家を買っておけば今より6000万円(以上かも)価格が違っています。2LDKのマンションも3000万円は価格が上がっています😭

せめて5年前に買っておけば、1500万円は違っていたのに、もはや一馬力の一般人には買えない価格になってしまい、住宅難民です😱
莫大な遺産が入るわけでもなく、、、宝くじが当たるしか道がありません。(買ってないので当たりません。)