※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞの
住まい

予算的に注文住宅は厳しい。建売や中古物件も考え中。老後や子供の部屋、夫の考え方に不安あり。

注文住宅は予算的に厳しい場合、諦めてずっと賃貸、中古物件、建売…何が良いんでしょう?

夫婦ともに40才で大した貯金もないので注文住宅は厳しいです。
建売だと2500~3000万前後で買える地域です。
建売なら買えます。

ですが建売だと間取りが本当に微妙です😂
田舎なので建てる会社が1社だけなのか全く同じ作りしかなく、平米数から何もかも全く同じなのでどれだけ探しても良いと思える物件が見つかりません💦
中古もあまり出ておらず築30~60年の物件ばかりです。

ずっと賃貸だと子どもに1人部屋が必要になったら引っ越す必要がありますし老後がかなり心配です。

夫は今は家賃補助出てるし定年後にマンション買おうと言ってますが、中古マンションだといろいろお金もかかってくるし現実的ではないなぁと思っています。
家賃補助は定年まで約40~50%はでるので家買うのももったいないですし、夫の職場では結構賃貸派もいるらしく夫は特に家を持つ事を考えていないようです。

ただこの先家どうするんだろう…と不安があります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

家賃補助があるなら迷いますね💦
これから住宅ローンの金利も上がりそうですし😓

定年後に中古住宅を購入するとか…?
家賃どれぐらいの地域ですか?

• ぞの

ぞの

もうどんどん買えなくなると思ってます💦

賃貸だと3LDKで築浅だと10万ちょっとぐらいです。
    夫はマンションが良いらしく、新築マンションも予算内なんですが間取りが微妙すぎて💦
    田舎なのでマンションも同じメーカーしかなく間取りもほぼ一緒で選択肢がないです💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10万ちょいですか、賃貸でそれぐらいするなら、家賃補助があったとしても安めの家を購入した方が良いかもですね💦

旦那さんマンションが良いんですか…
    マンションだとローンの他に駐車場代、管理費、修繕積立金(年々上がる)がかかるので、戸建てよりさらに予算抑えないと厳しいですよね😓

• 9月3日
  • ぞの

ぞの

広めの賃貸にしたら結局それなりに金額がするのでそれなら買った方が…となっているのですが、夫は買うならマンション一択らしく💦
    希望の地域には同じ間取りのマンションが2棟しかないので買えません😂
    建売なら予算内だし工夫次第で何とかなると思うのですが、難しいです💦

• 9月5日

規格住宅でなるべく坪数小さめの間取りを選ぶ、とかどうでしょう🤔

あちこちのハウスメーカー規格住宅増えているので、もしまだでしたらネットで規格住宅の人気ランキングとか見て見るのはどうでしょうか🤔

• ぞの

ぞの

規格住宅も探して話しも聞きに行きました!
    まさしく坪数小さめでいろいろ工夫したら予算内で収まりそうでした!
    でもわりと田舎でパッと見たら50坪以上車3.4台置ける家が多く、夫がどうしても50坪車2台置けて庭つきのイメージから離れられず諦めました😂
    普通に30坪ぐらいの家もたくさんあるのに💦
    小さい家ならマンションが良いそうです😅
    でもマンションも間取りが微妙過ぎて手数料払う手前まで行きましたが白紙になりました💦

• 9月3日